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ラーメンひばり@大津駅前:冷やし中華
朝、何気なくTwitterをチェックしたらこんなツイートが。
先日ピリ辛ネギの冷やしを食べに行ったばっかりだが、ポニョが作る「ベタな冷やし中華」ってどんなのよ?
かなり気になったので、行ってみた。狙った獲物を確実に、かつ効率良くゲットするにはシャッター&ポールが一番。開店数十分前、ポニョはお店の入り口でニヤニヤしている私を見つけて「また来やがったよ!」と、表情に描いていた。
限定ボタンの説明。もはや、説明不要である様子。
本日、他のメニューには目もくれず限定のボタンを押した。
で、出来上がってきた「ラーメンひばり」の冷やし中華。
もやし・トマト・そこはそれ、豚と鶏のチャーシュー・きうり・メンマ。そして、辛子マヨネーズ。
思い起こせば、ラーメン屋さんで「冷やし中華」を注文するのは何年ぶりだろう?
少なくとも、このブログを始めるより遥か以前である気がする。(いや、思い返してみれば2007年に東京は浜松町の「集来」で結果的に冷やし中華を味わうことになって以来のことだ。あの冷やし中華は、センセーショナルなものだった...)そして、こんなに麺の食感に長けた冷やし中華は、かなり久しぶりに味わう。タレの風味は酸味控えめでちょっと甘い感じ。
というわけで実に久しぶりに味わう「冷やし中華」だったわけだが、食べ終わりの頃に、何かが足りない気がした。
考えてみれば、ウチで冷やし中華を作ったりするときには錦糸玉子を作って彩りに添えてみたりはするが、アレは食味的に必要不可欠ってもんでもない。
ということは、何が足りない??
あ、海苔だ、海苔。こういう味わいにこそ、海苔だ。ということで、今度コレやるときにはよろしくお願いねと、一応リクエストしておいた。
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【ラーメンひばり】
店主Twitter アカウント@ra_men_hibari
11:30~14:30
18:00~21:00
火曜日定休
077-522-3500
大津市梅林1-3-25
P:ないけれど、お店の前は大津市大津駅北口公共駐車場だったりするので、クルマでもかなり便利。
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