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t_cognac's weblog
ラーメン モリン@滋賀県庁前
オープン当日は行けないなぁ...という予定が、ふと変わって時間ができたので行ってみた。開店時間が過ぎてちょっとしたころ。スタートは静かな滑り出し。リボーンの瞬間は、この日...というか、このお店のポールをとった彼のブログに詳細が。
こうして改めて見てみると、一階の庇の上部分というか二階の壁という部分にある「ラーメン」の文字、夜になるとネオンにあるアレ、リボーンへの伏線だったワケだね。
営業時間・定休日は以前と変わらずに行く模様。
それにしても、開店を祝う花束の送り主の、まあなんと錚々たること。
装いはもちろん、構成も新たなメニュー表。森次朗、森印朗は残った(考案者は店主だし)。ビールのアテの単品・おつまみもカラーゲも残った。変わったのは主たるラーメン。湖国ブラックは残った(けど内容変えてくるのかな?)。
券売機自体は前と変わらないが、ボタンの中身は新たなものに。
同行者と共に、基本のメニューで注文してみることにした。
自分が注文した「醤油ラーメン」。かねてから豚の清湯で行くとは聞いていた。デフォルトで黄身うるるん煮玉子が付くようになった。とくにあれこれ訪ねたワケでもなく、全く食べてみた感じだけで書けば、少し味わいが濃く、アブラも多めになった。メンマははっきり変えてきた。彩りのカイエンペッパーは、これまでのスタイルを踏襲かな。
従前に「限定」と称して試作を繰り返していた時に、もしかしたら味わっていたかしらん?と思える麺。これも店主に確かめたワケではないが、おそらく近所の「洛東フーズ」によるものだろう。
同行者が選んだ「塩ラーメン」。ちょっと味見させてもらう。魚介出汁は入れてないと思うが、あたかも魚介も含んでる?と思ってしまうような、ちょっと不思議な味わい。
あのカラーゲは、メニューに残った。
...この度の「リボーン」とは、つまり「加藤屋からの独立」ということだろう、と自分は理解している。そこに至るまでにどんな経緯があったのかは知らない。
それよりなにより、モリン店主には、今後とも、また新たな形で、ラーメンを楽しませてくれることを大いに期待したい。
【ラーメン モリン】
日曜日定休
11:30~14:30
17:30~21:00
077-526-2600
滋賀県大津市中央3丁目4-20 WDKビル1F
P:2台
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