丸亀製麺 大津膳所店@近江大橋西詰:釜揚げうどん(大)+肉汁

この日、付近に所用があり、パパっと昼メシ済ませようとやってきた丸亀製麺。ココ膳所店は初めて訪れる(しまった店舗外観撮るの忘れてた)で、何を注文しようか、特に決めもせず店内へ。
お店入口のところには、どうじゃ!と言わんばかりに国産小麦100%使用とわざわざ書いて、25kg袋をディスプレイ。
 
さらに店内に入ったら、麺場が最初に目に当たるようレイアウトされている。これも演出的な工夫だと思う。丸亀製麺って名前こそ丸亀製麺だが、その発祥は兵庫県加古川市でトリドールという会社が経営するチェーン店とは、ずいぶん昔に加古川在住の友人(非ラヲタ)が教えてくれたことだが、どの支店で食べても品質に差を感じることがなく、その点で香川県で楽しむ讃岐うどん巡礼のような面白みは無いが、各店舗自家製麺のクオリティに足がむくことはしばしば。
嬉しいことに、この日は本日限定で釜揚げうどんが超廉価。そりゃあ、釜揚げ頼むやろ。
さらに、親子丼とセットで520円!これは安いゼ!
 
カツ丼も490円は、今時破格値。
さらに、60食限定で釜揚げ(並)+肉汁が280円、釜揚げ(大)+肉汁が330円!!大、行っとくよ、大!!うどんが茹で上がるまで2分ほどかかるけれどいいですか?と尋ねられるが、それくらいの時間には余裕があったので、全然オッケー。大、行っとくよ、大!!
木の桶にたっぷしのお湯に揺蕩うウドン。そして肉汁。ネギはセルフでトッピング。
 
支店ごとの個性はないとはいえ(逆に言えば支店によってブレが無いのはチェーン店として大切なことかも)「丸亀製麺」ならではのモチモチ感、コシ、エッジの利いた感は楽しむだけの値打ちがある。
 
そして、肉汁。ナカに小間切れニク、たっぷし。
その肉汁にうどんをひたし、つけ麺感覚でいただく。330円で、この味、この内容、このボリウムはサスガ。実は、毎月1日がサービスデイというのを全く知らずに訪れたので、非常にお得感を味わいましたとさ。

丸亀製麺 大津膳所店うどん / 膳所本町駅中ノ庄駅錦駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

 





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この価格でコレは神。 いや満足。 #丸亀製麺 #肉汁うどん #釜揚げうどん

t_cognacさん(@t_cognac)がシェアした投稿 - <time datetime="2019-04-01T04:19:52+00:00" style=" font-size:14px; line-height:17px;">2019年 3月月31日午後9時19分PDT</time>

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