青森関連のパンの話題。
弘前で買ったものを紹介する前に、10月は秋田の店でも青森に関したパンがいくつか売られていた。
イギリストースト 青森県産のカシスジャム&マーガリン 396kcal
秋田市内のイオンリテールやマックスバリュ東北の店舗で、月間通して販売。普段、イギリストーストの通常品を置いていない店舗にもある。通常品でないイギリストーストが秋田で買えるのは、久しぶり。
カシスことクロフサスグリは、青森県の特産。青森に40年ほど前に導入され、今は全国流通量の8割が青森産だそうだ。
カシスはこれまでも、工藤パンの製品や、ヤマザキランチパック(青森県産かは不明)に使われたことがあった。今年10月は工藤パンで、このイギリストーストのほかスポンジ生地を半月形にして間にものを挟んだ「スペシャル」の「カシスジャム&チョコクリーム」も発売。(だけど弘前でもスペシャルは見かけなかった)

イギリストーストならではのジャリジャリ感はないけれど、甘酸っぱくておいしい。
もう1つ青森のカシスジャムを使った商品だけど、岩手のシライシパンのお菓子。
これも秋田のイオンで月を通して売られていて、WAONボーナスポイントが10ポイント付く。
あおもりカシス ケーキタルト 363kcal

直径8センチ、厚さ2.5センチ弱でけっこう小さい。
カシスジャム入りシロップをかけていて、表面はテカテカで種が見える。中もカシス色。
見た目ほど甘くはないものの、やっぱり甘い。カシスの風味はしっかり。「タルト」にしては、しっとりした食感で、底だけサクサクしている。
※翌年にも、2社そろってカシスのパンが発売。
次は青森県産リンゴのヤマザキ製品。「秋の味覚」という、全国各地の農産物を使ったシリーズの1つのようだ。
青森県産りんごの果汁入りホイップとミルクホイップのデニッシュ 400kcal 仙台工場製
長い名称。

ホイップが若干こってり。
以下、弘前で購入した、工藤パン製品。
イギリスフレンチトースト ハムたまご 291kcal 2015年8月発売
多国籍なネーミングの「イギリスフレンチトースト」シリーズも続々と登場。
ハムが1枚+半分挟まれていて、良心的!
昨年夏に「ハムマヨ」を食べた時は、卵液がスパイシーな気がしたけれど、今回のハムたまごは、スパイシーさはなかった。これはこれでいいけれど、あれも良かった。
2009年に、イギリストーストを(ランチパックの工藤パン版の)フレッシュランチ化した「フレッシュランチ イギリストースト風」を紹介した。
(再掲)2009年のフレッシュランチイギリストースト風
その後も、細々と発売が継続されていたようだが、最近、包装がリニューアルされて、新たに大量に陳列する店もあった。
フレッシュランチ イギリストースト風 234kcal×2個
バーコードの数字は以前と同じ。
9月から、フレッシュランチの定番、ツナサラダ、タマゴ、ピーナツクリームで、イギリストースト用のパンを使ったものが出ている(従来品のリニューアル?)ので、それに連動したのだろうか。
包装もそれらと共通なので、この商品もパン自体もイギリストーストなんでしょう。形が違ってや耳がないので分かりにくいけど。
ちなみに、通常のイギリストーストは、1個(=2枚1組)で457kcalなので、フレッシュランチ1包装とだいたい同じ。
味も以前と変わったような気はしない。通常のイギリストーストよりクリーミーながらもしつこくなく、食べやすかった。
工藤パンでは、2013年から秋に、RAB(青森放送)とコラボした商品を発売している。
今年は、さきイカをマヨネーズで和えたのを挟んだイカ型パンもあるらしいが、見かけたのは次の2種。
鉄マンの黒石やきそばパン 262kcal
見切り品シールがなくても、ごちゃごちゃとした包装。
昨年に続きラジオ番組「GO!GO!らじ丸」。包装では「タイアップ商品」と表記。黒石市のご当地焼きそばのドッグ。
「鉄マン」とは同番組パーソナリティーの1人で、ミュージシャン。「黒石やきそば大使」も務めている。

黒石やきそばは、麺が平べったいのが特徴で、それが再現されている。
「黒石“つゆ”やきそば」では、そばつゆなどをかけるのだけど、ただの「黒石やきそば」だから、麺の太さ以外は、普通の焼きそばパンとあまり違わないかな。
※2017年にも同じ趣旨のパンが発売された。
最後は、月の途中ながら「新発売」シールがあり、出たばかりらしいもの。
お岩木メロン スチューベンフィリング 355kcal
「生地にメロンパンの皮をかぶせ、青森県産のスチューベンフィリングを絞りシュガーをトッピングして岩木山の形にしました。」
これも以前と同じく「麻生しおりの土曜はキュン」とのコラボ。こちらは「プロデュース」の名目。
スチューベンは、青森特産のブドウ。以前も商品があった。
パッケージに「お岩木つづり」とあるけど、何だ?
岩木山型! 雪は中腹に多く積もってますな
スチューベンフィリングはジャム状
見た目より軽い食感で、甘さも控えめ。ジャムもあっさりしている。
一般的なドーム型のメロンパンよりも食べやすくて好き。
【11月2日追記】11月初めに更新の工藤パンホームページによれば、11月の時点では4種類の「RABラジオコラボ企画」パンが出ている。
土曜日の2番組から2商品ずつを発売。「土曜はキュン」からは、上記お岩木メロンとコーヒークリーム&チョコクリームのイギリストースト。
午後放送の「十日市修悦のサタデー横丁」からは、上記イカ型「イカしたデニッシュ」とあんずジャム&マスカルポーネクリームのイギリストースト(あんずは長野県産、マスカルポーネは北海道産)。
弘前で買ったものを紹介する前に、10月は秋田の店でも青森に関したパンがいくつか売られていた。

秋田市内のイオンリテールやマックスバリュ東北の店舗で、月間通して販売。普段、イギリストーストの通常品を置いていない店舗にもある。通常品でないイギリストーストが秋田で買えるのは、久しぶり。
カシスことクロフサスグリは、青森県の特産。青森に40年ほど前に導入され、今は全国流通量の8割が青森産だそうだ。
カシスはこれまでも、工藤パンの製品や、ヤマザキランチパック(青森県産かは不明)に使われたことがあった。今年10月は工藤パンで、このイギリストーストのほかスポンジ生地を半月形にして間にものを挟んだ「スペシャル」の「カシスジャム&チョコクリーム」も発売。(だけど弘前でもスペシャルは見かけなかった)

イギリストーストならではのジャリジャリ感はないけれど、甘酸っぱくておいしい。
もう1つ青森のカシスジャムを使った商品だけど、岩手のシライシパンのお菓子。
これも秋田のイオンで月を通して売られていて、WAONボーナスポイントが10ポイント付く。


直径8センチ、厚さ2.5センチ弱でけっこう小さい。
カシスジャム入りシロップをかけていて、表面はテカテカで種が見える。中もカシス色。
見た目ほど甘くはないものの、やっぱり甘い。カシスの風味はしっかり。「タルト」にしては、しっとりした食感で、底だけサクサクしている。
※翌年にも、2社そろってカシスのパンが発売。
次は青森県産リンゴのヤマザキ製品。「秋の味覚」という、全国各地の農産物を使ったシリーズの1つのようだ。

長い名称。

ホイップが若干こってり。
以下、弘前で購入した、工藤パン製品。

多国籍なネーミングの「イギリスフレンチトースト」シリーズも続々と登場。

昨年夏に「ハムマヨ」を食べた時は、卵液がスパイシーな気がしたけれど、今回のハムたまごは、スパイシーさはなかった。これはこれでいいけれど、あれも良かった。
2009年に、イギリストーストを(ランチパックの工藤パン版の)フレッシュランチ化した「フレッシュランチ イギリストースト風」を紹介した。

その後も、細々と発売が継続されていたようだが、最近、包装がリニューアルされて、新たに大量に陳列する店もあった。

バーコードの数字は以前と同じ。
9月から、フレッシュランチの定番、ツナサラダ、タマゴ、ピーナツクリームで、イギリストースト用のパンを使ったものが出ている(従来品のリニューアル?)ので、それに連動したのだろうか。
包装もそれらと共通なので、この商品もパン自体もイギリストーストなんでしょう。形が違ってや耳がないので分かりにくいけど。
ちなみに、通常のイギリストーストは、1個(=2枚1組)で457kcalなので、フレッシュランチ1包装とだいたい同じ。
味も以前と変わったような気はしない。通常のイギリストーストよりクリーミーながらもしつこくなく、食べやすかった。
工藤パンでは、2013年から秋に、RAB(青森放送)とコラボした商品を発売している。
今年は、さきイカをマヨネーズで和えたのを挟んだイカ型パンもあるらしいが、見かけたのは次の2種。

見切り品シールがなくても、ごちゃごちゃとした包装。
昨年に続きラジオ番組「GO!GO!らじ丸」。包装では「タイアップ商品」と表記。黒石市のご当地焼きそばのドッグ。
「鉄マン」とは同番組パーソナリティーの1人で、ミュージシャン。「黒石やきそば大使」も務めている。

黒石やきそばは、麺が平べったいのが特徴で、それが再現されている。
「黒石“つゆ”やきそば」では、そばつゆなどをかけるのだけど、ただの「黒石やきそば」だから、麺の太さ以外は、普通の焼きそばパンとあまり違わないかな。
※2017年にも同じ趣旨のパンが発売された。
最後は、月の途中ながら「新発売」シールがあり、出たばかりらしいもの。

「生地にメロンパンの皮をかぶせ、青森県産のスチューベンフィリングを絞りシュガーをトッピングして岩木山の形にしました。」
これも以前と同じく「麻生しおりの土曜はキュン」とのコラボ。こちらは「プロデュース」の名目。
スチューベンは、青森特産のブドウ。以前も商品があった。
パッケージに「お岩木つづり」とあるけど、何だ?


見た目より軽い食感で、甘さも控えめ。ジャムもあっさりしている。
一般的なドーム型のメロンパンよりも食べやすくて好き。
【11月2日追記】11月初めに更新の工藤パンホームページによれば、11月の時点では4種類の「RABラジオコラボ企画」パンが出ている。
土曜日の2番組から2商品ずつを発売。「土曜はキュン」からは、上記お岩木メロンとコーヒークリーム&チョコクリームのイギリストースト。
午後放送の「十日市修悦のサタデー横丁」からは、上記イカ型「イカしたデニッシュ」とあんずジャム&マスカルポーネクリームのイギリストースト(あんずは長野県産、マスカルポーネは北海道産)。