本荘のお菓子2つ。
まず、おなじみ吉野屋菓子舗。由利地域がほぼ北限とされ、特産であるイチジクを使ったお菓子がいくつかある。
たまに新作も出て、昨年秋(リンク先後半)には「いちじくゆべし」に遭遇。
その時はなかったはずのものを3月に発見。ありそうでなかった、
いちじくまんじゅう
イオンスーパーセンター本荘店や、カダーレ内にある「由利本荘市物産館 ゆりぷらざ」で、1個150円前後でバラ売り(脱酸素剤入りの透明な袋入り)。
外観は、薄茶色の皮の普通のまんじゅうのてっぺんにイチジクの甘露煮(?)の破片が載っている。
こういう果物系あんこのまんじゅうは、白あんベースが多い。これも原材料に「白あん」がある。
ところが、割ると、
あんこが黒い!
食べると、イチジクの味がいいあんばい。あんこには、つぶ状のものが混ざっている。でも、イチジクの種ではない。
原材料欄によれば「クルミ」。見えるかどうかくらいまで細かく砕いているようだ。ほかに「醤油」も入っていた。
白あんなのにあんこが黒く見えるのは、イチジクのせいなのか、醤油のせいなのか。絶妙の味は、クルミと醤油の効果もありそう。
そっけない包装で安くはないけれど、かなりおいしい。
カダーレのゆりぷらざで、白いトレイ4個入り200円で売っていた、
商品名不明の餅菓子
日持ちは3日。ただし、翌日には餅が若干硬くなった。
製造者は市内の「高正菓子店」という初めて知ったところ。
羽後本荘駅のすぐ裏側にあるが、店を構えているわけでなさそう。「かりんとう」がそこそこ有名らしい(県内ではけっこう有名な「あつみのかりんとう」は、にかほ市金浦の別物)。
楕円形の大福っぽいけれど、真っ白い餅に赤い目と緑の耳が描かれた、かわいらしいウサギの形。
中はこしあん。原材料名は「赤あん、白あん」。
「もち米」とあるから、だんご粉や上新粉ではない餅。最後に「とりつけもち」と記載されていたのだけど、それは何?
餅はもっちり、あんこはどっしりとした、素朴な大福といった感じ。大福にしては小さめだから、食べやすい。
あんこは思ったほどは甘くないが、甘い。塩味は感じず、個人的には好きなタイプの餅菓子の1つ。
本荘といえばかしわもち。高正菓子店でも製造するのかな?
※高正菓子店のおはぎがあった。
まず、おなじみ吉野屋菓子舗。由利地域がほぼ北限とされ、特産であるイチジクを使ったお菓子がいくつかある。
たまに新作も出て、昨年秋(リンク先後半)には「いちじくゆべし」に遭遇。
その時はなかったはずのものを3月に発見。ありそうでなかった、
いちじくまんじゅう
イオンスーパーセンター本荘店や、カダーレ内にある「由利本荘市物産館 ゆりぷらざ」で、1個150円前後でバラ売り(脱酸素剤入りの透明な袋入り)。
外観は、薄茶色の皮の普通のまんじゅうのてっぺんにイチジクの甘露煮(?)の破片が載っている。
こういう果物系あんこのまんじゅうは、白あんベースが多い。これも原材料に「白あん」がある。
ところが、割ると、
あんこが黒い!
食べると、イチジクの味がいいあんばい。あんこには、つぶ状のものが混ざっている。でも、イチジクの種ではない。
原材料欄によれば「クルミ」。見えるかどうかくらいまで細かく砕いているようだ。ほかに「醤油」も入っていた。
白あんなのにあんこが黒く見えるのは、イチジクのせいなのか、醤油のせいなのか。絶妙の味は、クルミと醤油の効果もありそう。
そっけない包装で安くはないけれど、かなりおいしい。
カダーレのゆりぷらざで、白いトレイ4個入り200円で売っていた、
商品名不明の餅菓子
日持ちは3日。ただし、翌日には餅が若干硬くなった。
製造者は市内の「高正菓子店」という初めて知ったところ。
羽後本荘駅のすぐ裏側にあるが、店を構えているわけでなさそう。「かりんとう」がそこそこ有名らしい(県内ではけっこう有名な「あつみのかりんとう」は、にかほ市金浦の別物)。
楕円形の大福っぽいけれど、真っ白い餅に赤い目と緑の耳が描かれた、かわいらしいウサギの形。
中はこしあん。原材料名は「赤あん、白あん」。
「もち米」とあるから、だんご粉や上新粉ではない餅。最後に「とりつけもち」と記載されていたのだけど、それは何?
餅はもっちり、あんこはどっしりとした、素朴な大福といった感じ。大福にしては小さめだから、食べやすい。
あんこは思ったほどは甘くないが、甘い。塩味は感じず、個人的には好きなタイプの餅菓子の1つ。
本荘といえばかしわもち。高正菓子店でも製造するのかな?
※高正菓子店のおはぎがあった。