5連休初日の今日は 絶好の行楽日和でしたが 「土日休日限定野菜作り人」には 絶好の畑仕事日和でもありました。
朝から 気温も ぐんぐん上昇、当地の最高気温予想 28℃~29℃に 熱中症の不安さえ 覚えながら 午後になって やおら 畑に出掛けました。
久し振りの畑仕事で 筋肉痛、腰痛も 覚悟していますが ひとまず 安堵です。
(1)大根の大量間引き、追肥、土寄せ
(2)白菜の移植
(3)イチゴの苗植え付け場所の掘り起し、石灰散布
(4)地這いキュウリの片付け
白ナスも そろそろ終わり?、今日のところは 片付け保留、
サトイモの収穫時期は もう少し先?
秋のトンボ、
構えるカマキリ、
畑の周りも 彼岸花が・・・、
大量間引きした 大根のつまみ菜は 二人で処理し 今 妻が 塩漬けにしているところです。
切り刻み 熱々のご飯にまぶして食するのが 我が家流、貧しい食生活を過ごした子供の頃の懐かしい食べ方。