美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

蒲田 中華そば やま福 冷やし 鶏とズワイガニ出汁の塩そば

2024-12-29 18:09:41 | ラーメン【東京】

 

忘年会もひと通り終えまして、あとは麺のイベントだけですね。

上げるべき今年の記事も残すところ60強となりました。

 

2024.9.20

 

9月も下旬だというのに予想最高気温は36℃という東京。

ランチはどこで何を食べようかなと蒲田の西口で逡巡しまして、新店も食べたいけど暑さに負けてやま福さんの冷やしをいただくことにしました。

てかこちらもなかなか時間が合わなくて初訪問なんですけどね。

初訪問なのに暑くて冷やしの限定を食べちゃうパターンです。

 

冷やし 鶏とズワイガニ出汁の塩そば

 

ひんやり冷たいスープはただ蟹肉が乗っているだけではなく蟹出汁の風味と旨味がしっかりと伝わってくるスープ。

薄切りのネギや小さく刻まれた紫玉ねぎがまたちょうど良い風味のアクセントになってくれていますね。

色いのはポン酢のジュレだったでしょうか。

 

麺は菅野製麺の細麺でやや硬くポクっとした歯切れのもの。

チャーシューはしっとり柔らかなレアチャーと鶏チャーです。

それと、メンマを美味しいと思うことはあんまりないんですが、何気なくポリポリ食べたメンマが好みの香りで良かったんですよね

 

蟹の旨味の濃さがありながらも冷たくて飲みやすかったのでついつい完飲。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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武蔵新田 らーめん飛粋 武蔵新田店 らーめんキクラゲ

2024-12-27 22:19:41 | ラーメン【東京】

 

今年のラーメン今年のうちに…は到底無理ですが一日三更新。

 

2024.9.18

 

武蔵新田でお昼を食べた日。

店頭に行列がなかったので駅前の飛粋武蔵新田店で食べることにしました。

こちらは今年の5月オープンでしたね。

 

らーめん

キクラゲ

ライス

 

好みはいつもの味薄めです。

 

味薄めでもタレの塩気しっかりな高濃度動物スープ。

蒲田店で食べたときの方がややマイルド度というかまったり感が強めかな?というくらいのスープ濃度ですね。

もう1年以上食べてないんで気の所為かもしれませんが。

 

麺はふっくらもっちりな太縮れでちょっと柔めでしょうか。

蒲田は確か酒井でしたがこちらは昭和産業という製麺所なのかな?

スープとの相性はさすがに良好です。

燻香しっかりめなももチャーシューも美味しいですね。

 

オーホットに胡椒にお酢も入れて塩辛くなりすぎちゃいましたが、まあライスが美味しくガツガツかこっこめるのは間違いないです。

 

蒲田と違って後客のプレッシャーが無いのでゆっくり食べることが出来るのも良かったですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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大森 玉 三三㐂 大森 つけめん中盛

2024-12-19 19:39:40 | ラーメン【東京】

 

また一段寒くなって、今朝は横浜でも雪がちらついていたんですね。

身近でもインフルの話が聞こえてきたりして。

貰わずに年末まで乗り切れるといいなと。

 

2024.9.10

 

久しぶりに大森の三三㐂でつけ麺を。

 

つけめん中盛

 

麺は透明感のある太麺でムッチムチな良い弾力。

 

動物魚介のつけダレの方は明らかに先日食べたJR川崎タワーの玉よりも尖っていて暴力性のある味ですね。

こちらの方が油脂感、濃度があり、麺を潜らせるとあっという間につけダレが減っていきますし、魚介の香り立ちも強く感じました。

やはり同じ玉グループでもオフィスビル内の店舗と路面店では変えてきてるんですね。

何なら銀柳街の赤備よりも個性が立っているんじゃないかなという印象で美味しかったです。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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中目黒 Ramen Jazzy Beats 特上鶏ニボらぁ麺

2024-12-07 21:37:51 | ラーメン【東京】

2024.8.24

 

今月の散髪ついでのふた啜り目。

どこに行こうか悩んでいたら、そういえばBreak Beatsの3号店がオープンしたんだっけと思い出したので中目黒で途中下車。

東横線高架下の飲食店街にあるRamen Jazzy Beatsに行ってみました。

 

テープチェックや店頭予約なんかもしているみたいですが、何もなしで飛び込んでみたら席が空いていてたのでそのまま案内してもらえました。

黒を基調としたお洒落で高級感漂う店内で、いかにも中目黒って感じです。

お洒落な上に先客0で店員さんは3人体制だったのでちょっと居づらかったですが、ラーメンを食べ始めるくらいのタイミングで一気に埋まっていきました。

 

特上鶏ニボらぁ麺

 

スープは鶏煮干ということで、afro beatsの様な甘みのある鶏白湯に煮干の深味が見事に合わせられていて、上品でもあり力強くもある美味しさです。

揚げてあるのはゴボウの風味がした気がするんですが気の所為でしょうか?

どうも地海苔に、あるいはその近辺にスパイスが仕込まれているようで、海苔を溶かすとクミンの風味が広がりました。

鶏煮干にカレーというは面白かったんですが、元の味には戻せないのであんまり早めに混ぜるべきではなかったですね。

 

麺はややザラつきを感じる中細ストレートで低加水気味でしょうか。厨房に三河屋製麺の麺箱が見えました。

 

低温調理っぽいのやスモーキーさのある焼豚が幾枚も乗っていて、餡の味のしっかりしたワンタンも美味。

赤い黄身の味玉もまったりとしたコクを楽しめるものでした。

 

1,850円と高めではありましたけど、さすがのクオリティの一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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浜松町 ハちゃんラーメン 冷やしニボコン2024醤油

2024-12-05 21:46:52 | ラーメン【東京】

2024.8.24

 

今月の散髪ついでのひと啜り。

 

昨年秋葉原のほん田で食べた冷やし二ボコンの塩が美味しかったので、今年はそのほん田出身のハちゃんラーメンで出しているニボコンをいただいてみようと浜松町にやって来ました。

オフィス街っぽい場所なので土曜なら空いてるだろうと踏んでいたのですが、直射日光が降り注ぐの店頭には6、7人の行列が…

こりゃここで待つのは厳しいな~と思ったら日傘の貸出しがあったので助かりました。

ただ、店内もまあまあ暑かったですが。

 

冷やし二ボコン2024醤油

 

常温より少し冷えてるかなくらいの煮干と昆布の出汁の軽いとろみが、ハリのある太平打ち麺に絡んできて爽快な啜り心地です。

醤油の香りや深い味わいに、岩のりの香りがまた良いですね。

とろろを混ぜ温玉を崩すとさらにデュルデュルになってとろみの重さが増し、これをスライス玉ねぎやカイワレ、大葉やクリスピーな揚げネギが混然一体となったスープとともにズバズバ啜ればさらに美味しくいただけます。

 

〆には追い飯を入れてもらって最後までデュルデュルっと。

スープまで平らげちゃって満腹満腹です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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八王子 らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵 極み醤油らーめんワンタン入り

2024-11-27 20:31:51 | ラーメン【東京】

2024.8.9

 

先日ラ博で食べた味噌が美味しかったので、急遽の帰郷の途中に寄ってみました鏡花八王子想庵です。

立川の鏡花に最後に行ったのも10数年前ですし、八王子店はもちろん初訪問になります。

 

立川の様に暗かったりはしないですが(今どうなのかも知りませんが)、高級感のある和風な店内ですね。

 

極み醤油らーめんワンタン入り

 

まろやかな口当たりから重厚な鶏と醤油の味わい。

濃く深い醤油の味は熟成から来るものなのでしょうか?

こういう気品を感じる醤油ラーメンには三つ葉の香りがよく合いますね。

 

麺は手揉みっぽい縮れの付いた中太平打ち。

ぷるんっとした啜り心地に、むちゅむちゅっとした弾力のある歯応えです。

 

お肉の質の良さを感じる焼豚や、大きめのサイコロ状に切られた脂身ジューシーなコロチャーもまた美味しいです。

 

さすが鏡花、やっぱり鏡花。

そんな風に感じた一杯でした。

 

ご馳走さまでした☆

 

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蒲田 京紫灯花繚乱 冷やし鯛塩そば

2024-11-11 21:05:11 | ラーメン【東京】

2024.7.19

 

今思い出してもべらぼうに暑かった夏。

この日も暑かったですね。

なるべく外に出ないようにしないと立ってるだけで激しく消耗してしまうので、蒲田の駅ビル、グランデュオ蒲田に入っている京紫灯花繚乱蒲田店でお昼をいただくことにしました。

灯花繚乱はかつて四谷の本店?で醤油担々麺を食べていて、一度だけ来たことのある蒲田店ではなぜかまぜそばを食べていたんですね。

3年ぶりとなる今回はもちろん限定の冷やしに救いを求めたわけです。

 

冷やし鯛塩そば

 

淡い味わいだけど物足りなさはない鯛出汁の冷製スープ。

菊の香りが時折微かに漂います。

確認し忘れましたが白いジュレみたいなのは何だったんでしょう。

 

麺はよく〆られていて、硬めで啜り心地や噛み心地に存在感があるもの。

トッピングはレア気味のチャーシューに、ザクザクっとした歯触りの太メンマ。

そして花びらに模られた鯛のお刺身が3切れ乗っていて、ちょっと贅沢な気分になれますね。

 

 

鯛めし

 

ほこほこっとした鯛の味わいが美味しいです。

最後はこれにスープを入れてサラサラと。

 

やっぱり灯花は安定感のあるラーメンを出してきてくれますね。

 

満腹満足でご馳走さまでした☆

 

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大塚 中華そば 喜富 チャーシューつけそば

2024-11-05 20:47:47 | ラーメン【東京】

2024.7.13

 

7月の散髪ついでのひと啜りは中華そば喜富さんへ。

こちらも荻窪丸長インスパイアを出しているということで、十数年ぶりに大塚駅に降り立ちました。

だぶん学生時分にぼたんを食べに来て以来ですね。

 

チャーシューつけそば

 

つけダレには黒い粒々がたくさん浮いていて、黒胡椒なんでしょうけどそのまま入っている感じではないので黒胡椒の香味油とかなんでしょうかね?

 

麺をつけて啜るとまず来るのはお酢。

壁に貼ってあったつけそばの食べ方に「途中で卓上のお酢を入れて~」とあったので、最初からお酢が強いのは想定外でした。

その酸味に加えて醤油感、それに黒胡椒の辛味のパンチも結構強めで、食わせる力はなかなかありますね。

 

チャーシューはやはり細切りのものができ心ほどではないですが沢山。

麺量もしっかりあるので食べ応えがあります。

 

荻窪丸長リスペクトだけどオリジナル感の方が強いという評が多く見られますが、そもそも荻窪丸長を食べたことのない身としてはそれとは関係なしに満足のいくつけそばでしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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蒲田 ミカド製麺直売所 もりそばと鴨南蛮ミニカレーのセット

2024-10-26 22:20:09 | ラーメン【東京】

 

健康診断で突きつけられた1年で3kg増という圧倒的現実。

そんなハードな筋トレもした覚えはないしプロテインも飲んではいないので脂肪で3kg増…

薄々勘付いてはいましたが、ラーメンとお酒と基礎代謝の低下が原因です。

チョコザップ入会とまではいかなくても、日頃のルーティンに強度強めの運動を入れないとダメですね。

あと〆のラーメンをやめる。やめたい。やめさせてほしい。

 

2024.7.1

 

蒲田のミカド製麺直売所は9月いっぱいで閉店してしまいました。

年始に中華そばをいたただいて以来二度目の訪問です。

 

もりそばと鴨南蛮ミニカレーのセット

 

 

ツルツルでふるふるな弾力の麺をつけて啜るとまず魚介の風味で、ネオクラシカルな味わいですね。

甘酸っぱさもあり一味が浮いてたりもしましたが、やはり調味料感よりも魚介の出汁感が強い東池袋大勝軒系といったような印象です。

 

 

ミニカレーは春木屋のものよりはスパイシーさもあって現代寄りな味でしょうか。

サイズは小さめとはいえお肉もゴロゴロ入っていて、こちらもなかなか良かったですね。

 

わざわざ遠くから食べに行くというよりは、普段使いに良さそうなお店だったんですけど閉店は残念です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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中目黒 麺や みかん 中華そばMIXチャーシュー

2024-10-23 21:36:02 | ラーメン【東京】

2024.6.28

 

中目黒の話題の新店、麺やみかんさんへ。

行列が出来てると聞きましたが、雨のお昼過ぎだったのでお客さん少なめですぐに入れました。

 

中華そばMIXチャーシュー

 

スープに浮いているのは煮干の粉でしょうか。

かなり醤油の色が濃くしょっぱそうに見えますが、飲んでみるとそこまでではなく(十分に強い味ではありますが)醤油やみりんの旨味甘味に煮干の苦味が合わさり、強く後引くコクが生み出されていますね。

ちなみに節など魚介由来の酸味が強いというレビューをいくつか見ましたが、この日食べた限りでは、あることはあるけどそこまで支配的ってほどではないかな~と思いました。

 

麺は伸びやかな細ストレートで自家製麺だそう。

スープの風味をしっかりと持ち上げてきてくれて美味しいです。

 

MIXチャーシューは炭火焼が2枚にバラロールが1枚。

香ばしい炭火焼豚の方はかなりデカくって美味しい上に食べ応えもあります。

 

全体的な印象としてはパワー溢れるネオノスといった印象の一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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