美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

蒲田 和風ラーメン和鉄 和鉄中華そば

2024-03-23 22:56:57 | ラーメン【東京】

 

夏用のスニーカーもヘタってきたんで欲しいんですよね。

鞄に靴に、あと洗脳されちゃったんでオルマイイージーパンツも欲しいし。

お酒にお金をかけてる場合じゃないんですが、響と白州の限定品の抽選に応募しちゃったりして。

 

2023.12.11

 

蒲田でランチ。

 

和鉄中華そば

 

14時までミニチャーシュー丼が無料ってことなのでそちらもいただきました。

 

青葉インスパイアってことらしいので動物と魚介のWスープなんでしょうかね。

油感がありながらも比較的サラっとしたスープで、しっかりと効かされた煮干や魚介節の味と香りが後を引きます。

青葉も久しく食べていないんですが、比べるとこちらの方が動物濃度抑えめで魚介の味わいを主体としている感じでしょうか。

チャーシューの上の胡椒がスープに沈むとヒリッとした辛さが広がったり、卓上の刻み玉ねぎもい味変ですね。

 

麺は丸っこい断面の中細で、軽くウエーブがかかっている感じのもの。

チャーシューはしっとりホロリな好みのものでした。

 

ランチサービスとはいえご飯ものが付いて800円ていうのは今日日かなりお得感がある一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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中野坂上 麺家たいせい 特選ラーメン

2024-03-07 20:31:55 | ラーメン【東京】

2023.11.25

 

散髪を終え、日も落ちてやや冷たい風が吹いていた16時半くらい。

中野坂上の話題の新店、麺家たいせいさんへやって来ました。

行列が凄いと聞いていましたが、このときは外待ち4人だけでラッキーなタイミングだったかも知れませんね。

 

特選ラーメン

 

ライスが無料とのことでしたが、この日は二杯目なのでやめておきました。

好みはいつもの味薄めで。

「鶏と醤油で食わせる家系ラーメン」てコンセプトなのに初訪で味薄めを頼むのはやや気が引けましたが、塩辛くて後悔するよりはいいかなと。

 

味薄めなので醤油ダレの角は控えめ(個人的にはちょうどいい)で、濃厚でマイルドに広がる鶏出汁の甘味と旨味は薄っすらと飛粋を思い出させるもの。

前の週に食べた革新家と比べるとマルイド感や甘味は控えめですね、

ただ、飽くまでもマイルドな家系という点で両店を思い浮かべただけであって、近いとか似ているいうわけではなく、もう少しジャンクさがあるという感じでしょうか。

 

麺は家系といえばの酒井製麺。

普通で頼みましたがツルツルプルプルのモチモチで文句なしの茹で加減です。

 

チャーシューもスモーキーなタイプではないですが、肉の旨味をしっかりと感じられるものでした。

 

〆は豆板醤と特製のお酢(ニンニクや昆布や生姜が入ってたかな?)を投入し、麺を海苔で包んでズバズバパクパクと。

 

確かに行列になるのも頷ける、しっかりと美味しい一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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下井草 博多長浜とんこつラーメン 御天 ラーメン

2024-03-05 21:07:39 | ラーメン【東京】

2023.11.25

 

散髪ついでのひと啜り。

下井草の駅を降りて歩いて行くと、2ブロックくらい手前からスープの匂いが漂ってきますね~。

 

博多長浜とんこつラーメン 御天

ラーメン

 

シャバシャバのスープからは豚骨の熟成香と苦味がしっかり感じられます。

この苦味は次第に慣れていって、良い具合のコクに感じられるように。

匂いの方は先日のだるまとはまた違った趣で、同じ豚骨スープでも個性の違いがハッキリと出て面白いものですね。

 

麺はもちろん極細低加水ストレート。

サクサクポクポクで文字通り粉の風味も感じられます。

卓上の紅生姜と高菜とすり胡麻でカスタムしたスープに替玉を入れてもらいまた美味い!

 

こんなお店が近所にあったら嬉しいな~と思いながら、ご馳走さまでした☆

 

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東京 家系ラーメン 革新家TOKYO ラーメン

2024-02-23 22:23:25 | ラーメン【東京】

 

完全にもつ鍋が食べたい寒さだったのにタイミングが合わず、残念。

やっぱり冬に本領を発揮する食べ物は冬にガンガン食べておきたいもの。

ラーメンも寒い時期が良いんですけどね、特に味噌は。

 

2023.11.10

 

博多だるまを出まして、せっかくここまで来たのだからもう一軒。

台場からゆりかもめとJRを乗り継いで、東京駅の東京ラーメンストリートへやって来ました。

前回にここに来たのは8年前!? うっそ!?

 

その時よりも圧倒的に賑わっていて混雑していたのは日時のためかブームのためか。

どの店も行列していましたが、今回は新店の革新家TOKYOに入りました。

ソラノイロが手掛ける家系ラーメンのお店だそうです。

カクシンヤではなくカクシンカ…φ(..)メモメモ

 

ラーメン

 

口当たりはマイルドで、ミルキーな深い甘味と香りが広がります。

このミルキーなデフォの状態だと家系感は薄いんですけど、卓上の辣油的なのや刻み生姜を入れるとジャンクさが増してきて、良い意味で卑下た味にカスタムすることが出来ますね。

 

麺は短めで、太め寄りの中太。

硬さ普通だとしっかりとした弾力のムチムチとした食感で、啜り心地も滑らかです。

 

海苔の香りも良かったですが、それにも増して江戸菜が清冽な味わいで美味しかったです。

 

家系に何を求めるかによって評価が分かれるとは思いますが、デフォだとこだわり食材の洗練された甘い家系ラーメンといった感じで、豊富な卓上調味料によって「これこれっ!」という自分の求める味に近付けることが出来る一杯なのかなと思いました。

 

ご馳走さまでした☆

 

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台場 三代目博多だるま ラーメン

2024-02-23 21:32:34 | ラーメン【東京】

 

雪ではなかったけど小雨がずっと降っていて、今季一番寒いんじゃなかってくらい寒かったです。

電車がガラガラで座れて嬉しいなと思ったら祝日だったんですね。

 

2023.11.10

 

ちょっと気合を入れてお台場まで行ってきた日。

今さらですが、アクアシティお台場のラーメン国技館にある博多だるまを食べてきました。

 

ラーメン

 

泡に覆われた豚骨スープ。

「ウッ」となるアンモニア的臭気とは違いますが見事にクサイですね。

魁龍と同系のスルメを濃縮したかのような熟成感のある匂いで、先日ラー博で食べた魁龍よりさらに一段二段クサイ印象で、もちろんこれが堪らなく美味いわけです。

タレもそこそこ強く効いていましたね。

 

麺は普通だと粉感がありながらももっちり感もある歯応え。

 

 

「かた」で頼んだ替玉。

こちらも粉感がありボクボクっとした小気味いい歯応えでしたね。

 

貴重な経験が出来て、遠出した甲斐がありました。

ご馳走さまでした☆

 

 


西早稲田 渡なべ 鶏と豚皮

2024-01-13 21:12:36 | ラーメン【東京】

 

今さらですが、朝倉海が勝った瞬間両腕を上げてオッシャー!と(近所迷惑なので)心の声で叫びました。

やっと大晦日勝てましたねー。

何か感情移入できる選手です。

明けて元旦からは辛いニュースが多かったわけですが。

 

2023.10.8

 

散髪ついでのひと啜り。

10月は興味を惹かれた渡なべの限定をいただきに行ってきました。

渡なべは昨年(2022年)7月のすっごいよ豚骨以来ですね。

 

鶏と豚皮。

大阪の光龍益というお店のオマージュらしいです。

 

がっつり乳化したスープはコラーゲンたっぷりといった感じでとろ~りまったりぺっとり。

まろく柔らかな味わいは普通の鶏白湯とはまた違い、豚皮によるものか獣的な風味も包含されています。

タレはスープから塩気が少し頭を出すくらいの効き具合で、飲みやすさと飲み応えが両立されているもの。

ふと思ったのは、このまろやかなのに獣感のある感じは飛粋を思い出すような組み合せでもありましたね。

バランスが全然違うんで味としては別物ですが、飽くまで感じとして。

 

麺は中細よりもやや太さを感じるストレート。

ザックリ切られた輪切りネギの香味、まろいスープ、麺が一体となって、これは美味しいですねー。

もちろんチャーシューの風味も文句なしです。

 

後半、お好みでと出された辛ニラを入れてみたら、これがまた抜群に合いましたね。

 

2023年に食べたラーメンの中で印象に残ったものを選べと言われたら、トップレベルにランクインする一杯でした。

 

ご馳走さまでした☆

 

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梅屋敷 ŌNORI まぜそばŌNORI味玉付き

2024-01-05 22:39:14 | ラーメン【東京】

 

仕事始め。

月曜まで休んでも良かったんですが、慣らし運転てことで。

 

てかgooブログの記事投稿ページの仕様が変わったんですね?

何年ぶりのことなんでしょ。

HTMLエディターじゃないと改行効かないの?

 

2023.9.27

 

梅屋敷のONORIさんでお昼をいただいた日。

まだ残暑が厳しかったので前回と同じくまぜそばをいただきました。

 

まぜそばONORIの味玉付きを大盛りで。

大盛りサービスなのは嬉しいですね。

 

むっちりもちもちな新宿だるま製麺の縮れ太麺とオイリーで甘旨なタレを混ぜ込むと、どっさり乗った地海苔がたっぷり絡み込んできます。

海苔の風味が満ち満ちた、ほんと海苔が主役の一杯ですね。

 

初めて頼んだ味玉はよく味の染みたもの。

 

卓上の辛味調味料や煮干酢で味変して一気にズバズバウマウマ!

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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上井草 麺や 麟子鳳雛 冷やし青唐辛子ラーメン

2023-12-04 21:16:33 | ラーメン【東京】

ハーフとはいえアルコール度数62%のお酒を嗜んだ反動か、日曜の夜に突然体調が崩れまして。
今週は厳しい一週間になりそう。

2023.8.19

冷やしばかり食べた今年の夏。
この日は1年ぶりの麟子鳳雛さんで、期間限定の冷やし青唐辛子ラーメンをいただきました。

彩り豊かなビジュアルが良いですね。
スープはスッキリ系かと思いきや厚みのある味わいで、塩気も強めに効いてきます。
青唐辛子はというとピリ辛ぐらいの辛さで、辛いものに弱くてもこれならいける、というくらいですね。
トマトの甘さとキレのある辛味が好対照です。

麺は中細ストレート。
水〆されていても硬くはならず、ふっくらとした弾力と滑らかな啜り心地です。

味玉の他に玉子焼きも乗っていて、青唐スープの中でこちらが甘い味付けになっているのも意表を突く感じで面白いです。

途中で酢橘を絞って軽く味変。
サイコロ切りのチャーシューやキュウリ、ピンクペッパーの香りなんかを楽しんでいたんです。

ところが

不意に噛んだ何かによって口内に強烈な辛痛が!
どうやら青唐本体のスライスが潜んでいたようでして、噛めば噛むほど痛烈な辛味が伝わってきて、玉子焼きの甘味に救いを求めるも簡単に鎮火するものでもなく、これは勝治の青唐辛痛冷麺を思い出す、涙を浮かべる痛さでした。

(とはいえ世の中にはプリッキーヌをスナックの様に齧っても平気な人もいるので、飽くまで激辛弱者の感想ですが)

終盤に予想外のパンチを食らいましたが、それでも色んな演出が施されていてとても満足度の高い冷やし麺でしたね。

ご馳走さまでした☆

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不動前 らぁめんきりきり舞 鯖節出汁の冷やしぶっかけそば

2023-11-27 22:09:29 | ラーメン【東京】

履き慣れてない靴で中野坂下から新宿まで歩いたらスネ筋が痛くなって、帰りの電車で立ってたら足がガクガク。
日頃から走り込んで鍛えとかないとダメですね。

2023.8.19

初めてのお店なのに暑すぎて限定の冷やしを頼んでしまうパターンです。
今年の夏は3軒目かな。

目黒線不動前のきりきり舞さんは雪が谷大塚の葉月出身の方のお店だそうでして、店内には豚のぬいぐるみや置物がいっぱいありますね。
こちらでこの日限定で出ていた鯖節出汁の冷やしぶっかけそばをいただきました。

お店公式によると「鯖節を中心とした数種類の魚介ベースの出汁に白醤油のタレを合わせた」スープとのことでして、言われないと鯖節か鯵節かも分からない(鰹節なら辛うじて分かると信じたい)人間なのでこういう情報は勉強になって助かります。

スープはキンキンではなく水道水よりやや冷たいくらいで、しっかりと魚介の出汁を味わえる温度。
節の濃い香りと心地良い苦味のコクが広がります。

自家製のうねりの付いた太麺はしっかりとした弾力があり豪快な啜り心地。
甘く炊かれた太メンマも良いですね。

じっくりしっぽり味わうってよりはズバズバっと気持ち良く啜る一杯って感じで、ぶっかけそばってネーミングは確かに合ってるなと思いました。

次回はらぁめん白をいただきたいですね!
ご馳走さまでした☆

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新橋 〇新 ネギラーメン チャ飯ネギラーメンセット

2023-11-13 22:00:11 | ラーメン【東京】

あと2カ月弱で3ヶ月分の遅れを取り戻せるのか。
無理ですね。

2023.8.2

夜の新橋で晩ご飯。

〇新ネギラーメン新橋店でチャ飯ネギラーメンセットをいただきました。
王道家系のラーショインスパイアのお店ですね。

シャバっとして出汁感がありながら調味料の味も強いスープ。
ショッパなのかと思いきや意外と甘系で、熟成感というか発酵感が漂い、ほんのり納豆の様な香りもありましたね。

麺は中細のストレート。
あまり調べてないんで分かりませんが、これは王道家製なのかな?
大量のネギとジャンクにガッツけるやつです。
卓上の豆板醤とおろしニンニクも投入してさらにガッツリ!

満腹でご馳走さまでした☆

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