美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

千鳥町 つけ麺 燕武 特製辛ら~麺

2024-10-16 21:32:04 | ラーメン【東京】

 

言ってるそばから一日二麺。

まあ一食はリンガーの皿うどんだし、野菜たっぷりだからいいかなと。

 

2024.6.19

 

武蔵新田でお昼を食べた日。

駅前にできた飛粋2号店も気になったんですが、暑かったので燕武さんのつけ麺にしようと思ったわけです。

そしたらボタンを押し間違えててラーメンの食券を買っていたというオチ。提供時に気付いて狼狽えました。

 

特製辛ら~麺

 

ら~麺の表記が武蔵を思い起こさせます。

 

ピリッとした程良い辛さとしょっぱさに動物系の厚み。そして何より酸味を伴う魚介がバチンと効いていますね。

そこにさらに胡麻と生ニラの清冽な香味、それにツルツルとした中太麺の風味が合わさって食べ応えのある美味しさです!

辛つけ麺のときにも思ったんですが、刻んだ生ニラがとてもよく活かされているんですよね。

 

チャーシューもレアチャーに角煮に焼豚にと乗っていて、どれも大きくって食べ応えアリです。

 

期せずして燕武で初ラーメンとなりましたが、とても満足度の高い一杯でした。

 

ご馳走さまでした☆

 

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大森 らあめん花月嵐 博多ラーメン健太

2024-10-07 20:36:46 | ラーメン【東京】

2024.6.10

 

これは食べてみたかった。

花月嵐が期間限定で出していた高円寺の健太とのコラボラーメンです。

 

その健太を食べたのはもう3年も前のことだったようでして。

行ったのは7月の暑い日で、店内も扇風機がガンガン回っているのにひたすら暑かった思い出があります。

他の選択肢が色々ある大森でなくてもとは思いましたが、いつまでやっている限定なのかも知らなかったので行けるときにと訪れたのは花月嵐の大森東口店です。

 

博多ラーメン健太

 

スープはやはりシャバイですね。

でも薄いのではなく旨味はあります。

クサさはほんのりと。

 

健太で食べたときもたまたまかは分かりませんがそんなに極悪スメルというほど強烈なニオイではなかったので、それに近いといえば近いクサさなのかなと。

 

替玉のタイミングで紅生姜と胡麻を入れ、花月嵐と言えばの激辛壺ニラも頼んで投入。(ケチって高菜は買わなかったので)

味変したスープを替玉に絡めて食べるのがまた豚骨ラーメンの醍醐味ですね。

1玉だとちょっと物足りなかったのでさらにもう1玉追加して満腹満腹です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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西早稲田 渡なべ すっごいよ豚骨

2024-10-01 20:46:10 | ラーメン【東京】

2024.5.31

 

散髪を終えてからもうひと啜り。

渡なべで2年に1度、毎回梅雨時に出している限定をいただいてきました。

 

4年前は散髪ついでの雨の日に。

2年前はあいみょんのライブの前に。

あの日は暑くて、これを食べてさらに汗だくになって代々木まで行った覚えがあります。

 

すっごいよ豚骨

 

獣感のほどばしる濃厚濃密なスープ。

塩気はやや強めですね。

 

麺は食べてみると見た目の太さよりもさらに太さを感じる、スープに負けない存在感、強さのあるものです。

 

チャーシューも肉の味わいが濃くさすがの美味しさ。

 

出してくれる豆板醤と細かく刻まれたニンニクがまたとてもよく合います。

 

 

まだブログも始めていなかった頃に食べた白楽のすっごいよ。

今一度パソコンの写真フォルダを漁ってみましたがさすがに撮っていなかったようで、まだデジカメも持っていなかった時分ですもんね。

スープが濃厚だったこと以外は店内が薄暗かったことくらいしか覚えていませんが、こうして折に触れて美味しい再現品を食べることが出来るのは嬉しい限りです。

 

ご馳走さまでした☆

 

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新富町 燎~kagaribi~ 焼豚醤油らーめん

2024-09-29 21:52:20 | ラーメン【東京】

2024.5.31

 

有楽町線新富町駅のホームは暑かったですね。

今月の散髪ついでのひと啜りは話題の新店、蔦や七彩出身という燎さんです。

 

焼豚醤油らーめん

 

厨房には大きなスチコン。最近ちょこちょこ見ますね。

麺は手打ちだそうで、大きな釜で茹でて平ザルで上げていました。

 

スープは鶏が主でしょうか。

鶏油と醤油が香るたおやかでキレのい飲み口で、後口に残る酸味がとても心地良いです。

 

太めの麺は少しだけもちもちとした食感で、特に書いてないけどもち姫も使われている麺でしょうか?

 

幾枚も重ねられたレアチャーシューはブリブリな食感で、噛めば噛むほど肉の旨味が感じられるものですね。

 

4月にオープンしたばかりのお店なのに、文句なしに美味しい一杯でした。

 

ご馳走さまでした☆

 

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大森 中華そば 結。 純煮干

2024-09-20 22:12:45 | ラーメン【東京】

 

九月も下旬だというのに真夏でした。

ただでさえ疲れている金曜にこの暑さは…ぐったりしますね。

 

2024.5.13

 

雨の大森。

結。さんは麺やでこ@新丸子の系列で、元々長岡生姜醤油のお店だったんでしたっけ?行ってないんですが。

それが丿貫そごう横浜店の方を迎えて煮干のお店にリニューアルしたんだそうです。

そういえばそごうの丿貫てあっという間に閉店しちゃいましたけど何があったんでしょうね?

 

純煮干

 

デフォです。

煮干のみを使ったというスープは混ざりっ気のない磁器のような滑らかなセメント色で、様々な煮干の味わいが重なり合い、後口には強めの塩気と少しの酸味が混ざり合ってコクとして残ります。

 

麺は角を感じる中細ストレート。

やや硬めですが煮干ラーメンによくあるポクポクとした歯切れのタイプではなく、ムチュっとした歯応えのものですね。

 

チャーシューはほんのりハムのような香りのするものが3枚ほど。

 

 

浅蜊バターの和え玉ハーフは350円。

 

アサリの旨味とバターのコクがぺっとりと麺に絡んできます。

ラーメンの後に食べることを想定してか一段強い塩気になってたので、スープでソースを少し洗い流したくらいが食べやすい味に感じました。

コスパ的にはハーフじゃなくて400円の一玉でも良かったかなと。

 

ご馳走さまでした☆

 

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新宿 五ノ神製作所 海老つけめん

2024-09-07 21:58:10 | ラーメン【東京】

2024.4.26

 

せっかく東京に来たのでもう一杯。

お昼にでき心でクラシカルなつけそばをいただいたので夜は打って変わって濃厚なのが食べたくなりまして、何年かぶりに新宿の五ノ神製作所さんにやって来ました。

 

淡路町の五ノ神水産を食べたのが9年前で、こちらは2回目かと思いきや11年ぶりの3回目だったみたいです。

 

18時くらいで6、7人くらいの並びがあって、未だに行列店なのが凄いなと。

インバウンドのお客さんも多かった印象です。券売機も英語表記がありましたしね。

 

海老つけめん並

 

事前の調べで並でもそこそこ十分な量だと書かれていたので並で。

小麦の香りと言われてもよく分からない麺もありますが、こちらの太麺は分かりますね。

ふっくらとしたパンを想起させるような良い香りの麺です。

 

 

つけダレに潜らせて啜ると~海老!

濃厚に、鮮烈に海老です。

11年ぶりでも記憶が蘇るインパクトの海老っぷりで美味しいです。

 

味変の調味料やスープ割りはカウンター席背面の壁際にまとめて置いてあって、そこの一味や胡椒を入れてみたり。

高濃度な海老に辛さをピリッと効かせるのも良いですね。

お酢もどうかなと思ったんですが、それは置いてなかったかな?

 

スープ割りで最後まで海老を堪能して満足満足です。

 

特殊素材で普遍的な美味しさを実現している。

そんなところが五ノ神系らしさでしょうか。

 

ご馳走さまでした☆

 

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吉祥寺 でき心 チャーシューつけそば

2024-09-06 21:53:29 | ラーメン【東京】

 

残暑で火照った体にアルボラリスハイボールが爽やかで冷たくって気持ちいいですね。

あと一杯分ぐらいしか残ってないのでまた買いに行かないと。

 

2024.4.26

 

今月の散髪ついでのひと啜り。

吉祥寺のでき心という居酒屋さんがランチに荻窪丸長インスパイアのつけそばを出していると前々から聞いていたので(やっと)行ってきました。

 

チャーシューつけそば

 

 

太めの縮れ麺はムッチリムッチリな弾力のあるもの。

 

 

つけダレには細切りのチャーシューがたっぷり。

見た目の濃い色の通り甘さしょっぱさ酸っぱさのどれもが強めで、大量の黒胡椒が辛さと香味でガツンと味を引き締めてくれています。

 

麺としっとりチャーシューを楽しみつつ、底にはサクッとした食感のメンマも。

 

スープ割りは和出汁っぽく、食後にしっぽり落ち着ける味ですね。

 

荻窪丸長は結局食べることなく閉店となってしまったわけですが、こちらのつけそばはかなり近いものだという評判なので、その雰囲気は味わうことが出来たのかなと。

あ、今度はビールも一緒にいただきたいですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

ちなみに、駅からの道すがら高架下の建物の中でシティハンター展みたいなのをやってたんですよね。

時間が無くて寄れなかったのが残念でした。

 

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大森 つじ田 大森店 濃厚つけ麺大盛

2024-09-03 20:52:34 | ラーメン【東京】

2024.4.19

 

つじ田を最後に食べたのは2018年のことで飯田橋店だったんですね。

ちなみにつじ田で最後につけ麺を食べたのは2006年の麹町店以来、、つまり20年以上ぶりだったみたいです。

 

今は色んな場所に店舗も増えて、こちらは大森店。

最近オープンしたのかなと思ったら2年も前に出来てたんですか。知りませんでした。

にしても豪奢な造りですね~。

 

濃厚つけ麺大盛

 

厨房には三河屋製麺の麺箱が積んであります。

大盛にしたら予想以上の盛り具合で出てきたんで一瞬怯みましたが、底に簀子があって助かりました。

それでも十分なボリュームでしたが。

 

全粒粉混らしき麺をそのまま食べてみると表面にはねっとりと粘り気があり、歯応えはもっちりと。

確かに麺だけ食べてもそんなに~ですかね。

 

 

つけダレはとろーんとした濃度のある動物魚介。

甘辛酸の調味料の強さも麺とのバランスがビタッと決まっていて、尖ったクセとかもないので抵抗なく美味しくいただけます。

 

酢橘を絞ると~元のスープの味も強いので酸味や香りはそこまで強くは出てきませんが、ちょっと爽やかさがプラスされます。

香りの主張という点では黒七味の方があったかも。

終盤に卓上の酢を多めに足して酸味を補強して啜ってみたら、これがかなり好きな味でしたね。

 

スープ割りもいただいて満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆

 

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目白 つけそば丸長 目白店 チャシューやさいつけそば中盛

2024-07-27 21:35:09 | ラーメン【東京】

 

連日朦朧とする暑さで消耗が激しいですね。

睡眠時間を+1時間しないと。

 

2024.3.15

 

散髪ついでのひと啜り。

丸長は薬師丸長しか食べたことがなかったんですが、こちらも一度来てみたかった目白丸長でお昼をいただきました。

 

チャシューやさいつけそば中盛

 

丸長はどこでもチャーシューではなくチャシューなんですかね?

 

 

しなやかでふっくらもっちりな麺。

つけ汁には野菜とちょっと濃いめの味付けのチャーシューがどっちゃり。

つけ汁自体の味は甘さや軽い酸味がありつつもそこまで強くなくって、やっぱりチャーシューや野菜と一緒にむしゃむしゃズルズル良いんですよね!

 

どことは言いませんが昔の資本系が出していたような、ラーメンより少しだけ多めの麺に細切りチャーシューとメンマが少々のつけ汁なんてつけ麺は決定的に満足度が低く感じてしまうわけです。

こだわり素材とか味云々といったところを超えて、まずもってこういうモリモリ食べられるつけ麺はものを食べるということの根源的な充実感、幸福感を得ることが出来ますね。

そして東池袋大勝軒系もそうなんですが、こういうクラシカルなつけ麺が好きなんだなと改めて思い起こす食事となりました。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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梅屋敷 ŌNORI ŌNORI大盛

2024-07-24 21:06:40 | ラーメン【東京】

 

早いもんで、もうオールスターやってるんですね。

ちらっと映った実況の方がジャックバウアーのモノマネやってる人に見えたのは私だけ?

 

2024.3.13

 

梅屋敷で海苔三昧!

駅近くにあるŌNORIさんでお昼をいただきました。

 

ŌNORI大盛

チャーシュー

 

タレの効き具合がちょうど良い塩梅のスープで、やっぱり初めてここのラーメンを食べたときよりも海苔の風味が感じ取りやすいものになってる気がします。飽くまで気がします。

 

完全に海苔で隠れちゃってますが、トッピングで増量してみたチャーシューもタレと肉の風味のバランスが良いもの。

 

だるま製麺のぷるもち太麺にスープに溶け出した海苔がたっぷり絡んできて、これが好きなんですよね~。

 

サクッと美味しくご馳走さまでした☆

 

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