美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

桜木町 ITALIAN BAR BASIL

2011-04-21 20:42:43 | おそとデごはん
2011.4.3

評判が良くて行ってみたかったんだけどいつも満員で入れなかった野毛の立ち飲みイタリアンバー・BASILです。
この日は運良く席が空いてたんでゆったりとワインを頂きました。

とりあえずパルマ産生ハムと白辛口のコルテーゼ。
昔は赤ばっかり飲んでたんですがここ数年はキリッとした白の辛口が好きなんですよね。
うちの冷蔵庫にはたぶんもうダメになったシャブリが眠ってたりします。

右のはなんていったか忘れたけど桜が沈んでましたね。

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ゴルゴンゾーラ、ミモレット、スモークチーズの三種盛りだったかな?
否応なくワインがすすんでしまう、、

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次は赤でバルベーラ。
コルテーゼと同じピエモンテ州ってだけで選んでみました。

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次の白はフラスカティ。
どいつもこいつもうまいなあ。
皿にはニシンのマリネです。

いや~また絶対来たい。

伊勢佐木 Ton豚Style 濃口つけめん

2011-04-21 20:20:23 | ラーメン【神奈川】
2011.4.3

伊勢佐木のTon豚Styleに二度目の訪問。
どっちかっていうとつけめんがメインらしいので食べてみようってわけです。

つけめんは淡口と濃口があったんですが同行者が淡口を頼んだんで自分は濃口を。
動物魚介で味は良いんですが、先日食べたラーメンと同様に独特なとろみがあるんですよね。
ちょうど卵白くらいのとろみで、麺をつけて持ち上げると麺と麺の間に膜が張るんです。
う~ん、いったい何でつけてるとろみなんでしょうかね?
ちなみに淡口の方がとろみは弱かったです。

渋谷 らーめんと甘味処 九月堂 らーめん

2011-04-21 19:56:57 | ラーメン【東京】
2011.4.2

桃の木の後にもう一軒。
渋谷の九月堂です。

らーめんを食べたんですがあっさりを食べたのかこってりを食べたのか、、
そもそもあっさりorこってりなんて選択肢があったことすら覚えてない。やばい^^;
とりあえず動物系のスープに煮干しが結構効いてましたね。

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こちらつけめん。
スープに肉そぼろみたいなのが沈んでて、お店の方に聞いたらダシを取るのに使った鶏の肉に味をつけたものだと丁寧に教えてくれました。
いいひとでした。

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お月見水餃子。
白玉みたいな食感なのに噛むと餃子って意外性が面白いですね。