2015.5.30
なんてこったい。
この日まで「灯花」じゃなくて「灯火」だとばっかり思ってたじゃないですか。
過去のやつちゃんと全部直せたかな。
仕切り直しまして、灯花さんが曙橋駅の近くに出した新店、鯛塩そば灯花に行ってきました。
鯛出汁のラーメンを出しているんですね。
以前、塩つけ麺灯花でいただいた限定の鯛塩そばは白湯でしたが、こちらは清湯。
あー鯛の味がいいですねー。
ラーメン自体の美しい佇まいを裏切らない、上品だけど物足りなさのない旨味があります。
中細麺はぽくぽくとした歯切れのもので、こちらもスープとバランスがとれています。
が、いかんせん苦手なかん水の臭いが強くて鼻について。。厳しかったです。
ただ、この記事を書きながら灯花さんのブログを眺めてたら、6月から麺と出汁が変わるんだそう。ブラッシュアップ?磨き上げ?
そう聞いたらもう一度チャレンジしてみないとと思ってしまうわけです^^
鯛の出汁で炊いた鯛飯もいただきました。
並を頼んだら普通に一膳分あって、自分にはちょっと多かったので次は小でもいいかな。
霰が散らしてあったので、スープをかけてさらさらいただくのが前提だったのでしょうか。
霰の存在に気付いたのが、既にスープを7割方堪能した後だったというオチ。
なんてこったい。
ご馳走様でした☆
なんてこったい。
この日まで「灯花」じゃなくて「灯火」だとばっかり思ってたじゃないですか。
過去のやつちゃんと全部直せたかな。
仕切り直しまして、灯花さんが曙橋駅の近くに出した新店、鯛塩そば灯花に行ってきました。
鯛出汁のラーメンを出しているんですね。
以前、塩つけ麺灯花でいただいた限定の鯛塩そばは白湯でしたが、こちらは清湯。
あー鯛の味がいいですねー。
ラーメン自体の美しい佇まいを裏切らない、上品だけど物足りなさのない旨味があります。
中細麺はぽくぽくとした歯切れのもので、こちらもスープとバランスがとれています。
が、いかんせん苦手なかん水の臭いが強くて鼻について。。厳しかったです。
ただ、この記事を書きながら灯花さんのブログを眺めてたら、6月から麺と出汁が変わるんだそう。ブラッシュアップ?磨き上げ?
そう聞いたらもう一度チャレンジしてみないとと思ってしまうわけです^^
鯛の出汁で炊いた鯛飯もいただきました。
並を頼んだら普通に一膳分あって、自分にはちょっと多かったので次は小でもいいかな。
霰が散らしてあったので、スープをかけてさらさらいただくのが前提だったのでしょうか。
霰の存在に気付いたのが、既にスープを7割方堪能した後だったというオチ。
なんてこったい。
ご馳走様でした☆