美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

反町 自家製麺 SHIN あごダシ塩らーめん

2019-11-03 23:09:03 | ラーメン【神奈川】
2019.10.30

反町駅のエスカレーターは天にとどくほど長かったんだと思い出した水曜日の夜。

MEN YARD FIGHTの様子を窺ってみたんですが、推定25人ほど並んでいてこりゃ1時間じゃきかないなってことで退散。
反町桐畑ラインを歩いて星印に行ってみたら材料切れってことで既に終了の貼紙が。
そんなこんなで5年半ぶり!?にSHINに入ってみたわけです。

オープンから6年以上も経っているので店内もだいぶ年季が入ってきている感じですね。
今はあご出汁ラーメンがメインになっている様なのであごダシ塩らーめんを注文。
揚げチキンは夏の間は厨房が暑くなり過ぎるので休止中とのことでしたので、代わりに蒸し鶏(小)もお願いしてみました。
(お店Twitterに依ると11月1日から揚げチキン再開になったとのことです)



先ずは油淋鶏風というタレがかかった蒸し鶏が。
しっとりとして味も良い鶏肉にタレもよく合っていて美味しいです。
ビールが欲しくなっちゃう逸品ですね。

それからあごダシ塩らーめん。
やや灰色で魚粉ぽいのが見てとれるスープを啜ってみると、最初に魚介の味はするけど後味が~しない!?
無化調ということもあってか、最近化調とタレがバリバリのやつばかり食べているせいか、直前に食べた油淋鶏風のタレのせいか、、

でもそういえば無化調ラーメンていうとじんわりすっきりなのをよく食べた気がするので、そもそもこういうスタイルの味なのかなと。
穏やかですっきりなのが好きってひとも多いでしょうしね。

ご馳走さまでした☆


阪東橋 寿々喜家 ラーメン並チャーシュー

2019-11-03 21:22:03 | ラーメン【神奈川】
2019.10.29

温泉に行ってジャグジーで背中がかゆくなり過ぎた日だったような。

最近家系が食べたいなと思う日がちょっとだけ増えてまして、この日は3年ぶりに寿々喜家曙町店へお伺いしました。

お肉も食べたかったのでラーメン並チャーシューのボタンをポチっと。
味薄めでお願いしました。

こちらのスープは上品過ぎずジャンク過ぎず、磨かれた完成度を感じる「食わせる力」があるスープですよね。
この絶妙なアタック力が寿々喜家の人気の源でしょうか。
味薄めでも自分には十分な塩分濃度で美味しく感じられました。

麺はむちゅっと少し吸い付くような食感の中太麺。
チャーシューは薄切りですが、きっと梅ではないお肉を使っているのかなと。

スープに豆板醤とおろし生姜が合うのも家系の好きなところですね。
海苔とスープと麺の合体技も♪

ご馳走さまでした☆