ずるずると先延ばししていた塩水選、仕方ない、やるか。日本全国晴れマークだし、みんなやってるよ、きっと、米作りスタート作業。味噌作りも済んだし、雪もだんだん溶けてはくるし、4月20日の種まき予定を考えると、今日あたりがリミットかな。
まずは暖かな陽ざしの中にポリ容器を持ち出し水を張り塩を溶かす。20~30Lくらいの水になんと5kg近くの塩を溶け込ますわけだから、冷水だと時間かかる、太陽熱の有効利用だ。

良い種を選ぶのには、濃い塩水で比重の高い食塩水を作り、そこに種籾を入れ、沈んだ種を取り出す。浮いたものは中身がすかすかってことだから、網で取り除いて鶏の餌にする。この作業を品種ごと、一袋ごと丁寧に行っていく。



特に、違う品種が混ざらないように、何度も確認!残った籾粒一つ見逃さぬぞと目をこらす。選り分けた充実種子は袋に戻し、殺菌工程に。
我が家は完全無農薬栽培だから種籾の殺菌も温湯殺菌法、60℃の湯に漬けてで5分間、これで馬鹿苗病菌やその他有害菌を抑える。寸胴鍋の湯の温度を60℃前後に保つってけっこう気を使う。

絶えず温度計見ながらガスの火加減を調節。横にはストップウオッチ。だから余計な作業は同時にしないようにしてるのだけど、今回はさまざま理由があって、焼き豚作りを同時進行。

豚肉の焦げる臭いに煽られながら殺菌作業!変な感じ。ぎりっと集中力高めて、どちらも無事終了。
浸水桶に水を張ってそのなかにすべて沈めたら、作業終了!後は時々水を入れ替えながら2週間、そこから温度を上げて1日、水気を切って1日、そして、目出度く種まき、となる。

米作り2015!いよいよスタートだ。暖かな春の陽ざしの中で仕事できたので、やれやれ気分も疲れもなく気持ちよく終了できた。これから秋の収穫まで、もう逃げられませんよ。
まずは暖かな陽ざしの中にポリ容器を持ち出し水を張り塩を溶かす。20~30Lくらいの水になんと5kg近くの塩を溶け込ますわけだから、冷水だと時間かかる、太陽熱の有効利用だ。

良い種を選ぶのには、濃い塩水で比重の高い食塩水を作り、そこに種籾を入れ、沈んだ種を取り出す。浮いたものは中身がすかすかってことだから、網で取り除いて鶏の餌にする。この作業を品種ごと、一袋ごと丁寧に行っていく。



特に、違う品種が混ざらないように、何度も確認!残った籾粒一つ見逃さぬぞと目をこらす。選り分けた充実種子は袋に戻し、殺菌工程に。
我が家は完全無農薬栽培だから種籾の殺菌も温湯殺菌法、60℃の湯に漬けてで5分間、これで馬鹿苗病菌やその他有害菌を抑える。寸胴鍋の湯の温度を60℃前後に保つってけっこう気を使う。

絶えず温度計見ながらガスの火加減を調節。横にはストップウオッチ。だから余計な作業は同時にしないようにしてるのだけど、今回はさまざま理由があって、焼き豚作りを同時進行。

豚肉の焦げる臭いに煽られながら殺菌作業!変な感じ。ぎりっと集中力高めて、どちらも無事終了。
浸水桶に水を張ってそのなかにすべて沈めたら、作業終了!後は時々水を入れ替えながら2週間、そこから温度を上げて1日、水気を切って1日、そして、目出度く種まき、となる。

米作り2015!いよいよスタートだ。暖かな春の陽ざしの中で仕事できたので、やれやれ気分も疲れもなく気持ちよく終了できた。これから秋の収穫まで、もう逃げられませんよ。