なんかさぁ、スマホで検索したらレシピ出てこないんだよ。困ったなぁ、うる覚えだぜ。まっ、いいか。たしかカルダモンとアーモンドが入ればセムラなんだって言ってたからな。そこと、バンズの中くりぬいて、その生地でフィリングのペースト作るてのは覚えてるから、自分なりにアレンジしてやっちゃえ!セムラ。
たしかヨーグルト入れるはずだが、パン生地の方か?アーモンドペーストの方か?忘れた。ええい、ペーストを柔らかくするに使っちまえ。カルダモンはどっちだ、生地か?ペーストか?どちらにしようかな、で、生地に混ぜ込んだ。同じ生地で一緒に作るのがシナモンロールで、これもカルダモン入りだから、いいんじゃねえか、生地に混ぜるってことで。ただし、この生地は半分分けして、レーズンクーペにも使うので、カルダモンは捏ね上げ直前、2分割した片方にだけ入れた。
このセムラの特徴は、バンズの頂点部分を切り取り、中のクラムをほじくり出してペーストに仕上げて詰め物にするってところだ。
ここで、アーモンドだろ。番組じゃ生アーモンドを湯がいて皮剥いてすりつぶして、ぇぇい、面倒!アーモンドプードルで代用だぜ。生っぽいと嫌だから、オーブンで軽く煎って使った。
よく練ってとろりとしたクリームペーストをパンに詰めて、
あとは生クリーム泡立てて絞る。
先に切り取った頂点部分を乗せて蓋にして、出来上がり!
食パンから菓子パン3種、それにセムラだろ、4時近くまで掛かった。ちょっと遅くなったが、3時のおやつってことで頂きました。
うん、自己流の詰め物ペースト、はちみつ入れたり、ヨーグルトたっぷり入れたんで、しっとりと落ち着いたクリームになった。これだと、このフィリングペーストにいろんなフルーツやジャム入れてもいいかもな。もちろん、チョコレートでもぴったりだ。
ただ、見かけの楽しさのわりに、本体がパンなので、あぁ、やっぱりパンだわ、ってちょっとガッカリ感は否めないね。セムラに仕上げる前のプレーンのバンズの方が美味かったりして。
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