うれしい出会い、驚きの出逢い、新たな遭遇!世界が変わる予感!
なんと美味しい出会い、だったことか!
はぁぁぁ?
人じゃないんだなぁ、パンなのさ。
まっ、世界が変わるは大袈裟だけど、
この先、我が家のパン食事情が変わるのは間違いない。
感動の美味しさ!
って、勿体ぶりやがって!
雑穀パン!出逢っちまったのさ。
正月、餅、餅、餅で疲れたし、ちょいパン食も入れようか。
いつも通りのごはん食パン焼いて、到来品のデニッシュ食パンと、うーん、もう一品あってもいいなぁ、正月だし。
ライ麦パン?なんてのもいいが、モルトやらサワー種とか取り寄せて工夫してみたものの、なんかなぁ・・・
何故か目に留まった製菓・製パン材料店のページ。
えっ、雑穀パンのお試しセット?
ライ麦じゃないの?
焙煎した小麦粉と、オーツ麦フレーク、麦芽粉、ヒマワリ種、小麦グルテン、トウモロコシグリッツ、ゴマ、小麦ブランなんかの雑穀のひきわり、
それに、ブラウニッシュって、オーツ麦・ひまわりの種・ごま・亜麻仁の4種をブレンドした香おり豊かな雑穀フレーバー、
それと焙煎した小麦粉、
それぞれが200g袋に入ったセットなんだ。
雑穀パン、昔、都会暮らししてたころ、食べた記憶がある、が、そこそこの味だったような気も・・・
でも、1セット1000円とお買い得だし、作って口に合わなく立った、持て余すほどできる量じゃない、ものは試しの中級者向き、行ってみるか。
我が家パンとなると、やっぱりごはんは欠かせない。
届いた原料すべて入れるとして炊き立てごはん一杯、それと強力粉も200g加えよう、理由は?感だよ、感。
あとは塩を全材料の2%で16gとドライイースト3%24g、ぬるま湯は40%くらいかな、まっ、固そうなら足すし、柔らかすぎたら小麦粉足しゃいいんだ、気軽にね。
ごはんはいつも通り、ぬるま湯とともにフードプロセッサーでトロトロおかゆにして、これを塩、イーストをませ込んだ材料に流し込み、あとは捏ねるだけ。
どんなに頑張って捏ねたところで、ふっくらするようなパンじゃないから、適当に練り合わせればいいか、とは思ったが、いくらかでもグルテン出してふんわりさせられれば、って食パン同様、300回叩いた。
発酵室で2時間発酵させたら、形を作る、ったって、まとめて2本の棒状にするだけ。固めの生地にしたから、だれる心配ない。
天板に乗せて、今度は新しく買ったオーブン機能付きレンジで35度1時間発酵、このへん適当、まっ、気長に待った方が、香りがなじむかな。
さて、元旦の遅い昼飯、って言うより間食に、パン三品、バターと手作りジャムはリンゴとブルーベリー。
薄めに切って、バターを塗って、一口?
おっ、行ける、これは行ける。香ばしい雑穀と焙煎小麦の香り、残った穀物の粒粒の歯ごたえもよろしい。噛みしめるごとに様々な味わいが滲み出て来る。
ライ麦100%のような色合いだが、あのような癖は少ない。でも、酸味は少しあってもいいかもしれない。次回はヨーグルトで捏ねてみてもいいかも。
バターだけでなく、ジャムとの相性も悪くない。クリームチーズなんかあればさらに良し。
うん、これはいいものと出会った。これから先、我が家の定番になること間違いなしだぜ。
こいつぁ春から縁起がいいぜぇ!
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