いよいよ冬支度本格化!
冬に備えるって言ったら、漬物だろ。
収穫、収穫!まずは赤カブ。
今年は発芽直後、めったやたらと虫が多くて、散々の出来、目標の半分しか取れなかった。が、まっ、頂けただけめっけものって考えよう。
赤カブって言ったら、甘酢漬けで決まり!
砂糖たっぷり、塩少々を溶かした酢に漬け込むだけ、芯まできれいな紅色に染まって、うーん、楽しみ!
霜が降りるの待って収穫した山形青菜は、
水洗いした後、ベランダで陰干し。
水分を飛ばすと同時にしんなりさせてパキパキ折れるのを防ぐ。
今回は少し多めに塩を振って漬けよう。
おっと、しまった、葉先は味が濃くなりすぎていつも持て余すので、切り落として塩漬けするんだった。数段は塩振っちまったが、取り出して葉先はサヨナラ、歯ごたえしゃっきりの茎を中心に漬けた。
3日間くらいのうちに水が上がるように、重石はたっぷり。
陰干し、2日もしちまって、水分少な目だから、差し水しないといけないかも知れない。
数日漬け込んだら、塩分を抜いて、いよいよ本漬け!これがたまた、
が、それはまたのご報告、今日はここまで。
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