公演終わったしね、ずーっと気になってた冬支度、一気に片付けちまうぜ。
まずは、ネギ、大根。ニンジンの収穫から。
いやぁ、ずいぶん太く育ったよなぁ、秋口にゃ、こんなんで越冬ネギにできんぞ、って心配してたんだが、この寒さのせいで、ぐいぐいと逞しく背丈も大きくなった。
こんな育つんななら、もう一度、土寄せしときゃよかった。新たに伸びた部分、土から出ていたんで、青いのさ、ってことは固いってこと。ネギは土に埋まって光を遮った部分が白く柔らかくなる。残念!って言っても、その暇はなかったんだけど。
米袋にぎっちり入れて8袋、いつもより多いなぁ、ここまでけっこう間引きしながら食べて来たのに。これなら、躊躇うことなくどんどん使えるな。
次は大根、ほほう、いいぞ、太さもそこそこ、未熟ものはまるでなし。畝の2/3しか種播かなかったので、こちらは自家用専用だ、お裾分けするのは勘弁ね。
ニンジンはぁ・・やっぱり遅かった。端の一本なんて、なにとち狂ってんだか董立ちしかかってる。おいおい、季節を考えろって。まっ、これも暖冬の影響だな。あらら、割れも多い、そうだろなぁ来年は種まき時期を遅らせた方がいいのかもな。
大根とニンジンは、引っこ抜いた後が大変、洗って土を落とし、葉っぱを切り去る。こうしておかないとこ、どんどんしぼんで来るのさ。
ざんざか水を流しながらの作業、井戸水なので冷たくはないが、終始中腰てのが辛い。何だかんだ1時間もかかっちまった。
山形青菜と赤カブも収穫してしまいたかったが、時間切れ、ジジイに残業なし!明日、明日。
どっちも漬け込みの作業が待ってるからね。
残る野菜は白菜とキャベツ。こいつら、この寒さ待ってました!ってじわじわと大きく結球もぎゅっと締まってきてるから、あと一週間待つことにしよう。
野菜取り込んだら、いよいよ山芋掘りだ、が、これは覚悟が必要、半日かかりの土方仕事、まずは気合いを充実させ、天気を見計らってだな。
明日も天気は持ちそうだ、遅れていた作業、追い込むぜ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます