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前回のパン作りはフツーのごはんパンだったから、今度はライ麦パンだな。ふふーん、楽しみだぜぇ。
ほんと久しぶりにライ麦パン作ったら、これがバカうまのめっちゃ美味!あっと言う間に食べ尽くして、さぁて、次はいつ作るかなぁ。これきっと定番手作りに昇格必死、よしっ、ライ麦粉も追加注文しちゃえ。
前回は久しぶり、ライ麦パンは上手く行くか?で、少なめの量を仕込んだが、あの味ならたっぷり作っても売れ残りの心配なし。今回は大胆に、粉の量で2キロ、ライ麦粉1.5キロ、強力小麦粉0.5キロ、ごはんカップ3杯で行ってみようか。
あれっ?前回のレシピ、忘れちまったぞ。塩は2%として、砂糖はどうだった?うーん、入れなかったか、5%くらい入れたか?ダメだ思い出せない。まっ、適当に。イーストはやや多めにしよう。前回やたら時間かかったからな。そうだ、生地も固かった。水も増量。
軽く捏ね上げた生地は、半分に分けて、片方はそのままプレーンとして発酵、もう一方はラム酒漬けレーズン、クランベリーとクルミを練り込んでから発酵された。ちょっと、レーズン、クランベリー少なかったかな。いいさ、成型の時にドライイチジクとアンズを巻き込もう。
あらら、ちょっとプレーン生地少なかったかな。チェダーチーズとリンゴのシロップ煮を包んだバンズも作りたいのにぃ。仕方ない、パン籠のパン生地少ないけど、我慢だな。
すべて焼き上がり。所要時間は6時間、まっ、ライ麦パンだしなぁ、こんなもんか。なんか見かけがよくないが・・・
レーズンのロールは中にイチジク、アンズを入れるために、軽く巻いただけだから、なんか力がないのかな?ごはんや水も多過ぎたかも知れない。ちょっと生地だれ気味だったから。パン籠で作った方は、厚み不足だけど、そりゃ生地量不足のせいだしな。
味さえ良けりゃすべてよしさ、どれどれ。
うむ?何かおかしいぞ。粉っぽい。素人さんが初めてパン焼いてみたいな!みたいな。うん、玄米パンにも近い、ふすまっぽい素っ気ない味になってる。うーん、なんだ?原因は。
あっ、あっ、あっ!サワー種とモルト、入れ忘れてたぞ。これはダメだっ!あの酸味と香り、ライ麦パンの神髄だからな。うわぁ、なんてこっちゃい。こんなに作っちまって!
救いは、チーズとリンゴのフィリングがこのパンによく合ってたってことかな。
贅沢言わない!これはこれで美味しい!そう、手作りの味。上手く行かなかった時も、これはこれで味わいある、って楽しむゆとり、これが大切なんだぜ。
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