昨年だったか、賄いメニューの「納豆焼き」を見て以来ずっと心に残っていました。
NHKの「あさイチ」サイトで作り方を見つけたのでお昼ごはんに作りました。
材料は大粒納豆になっていますが、手持ちのひき割りを使いました。それでも十分!

レシピの材料を半分にして作りました。
火加減が合わなかったのか少し焦げていますが、食感もよく、かすかな納豆の味がおいしかった!
キャベツをニラに変え、豚肉を納豆に変えたお好み焼き?と言ったところで、厚みのある食感はしっとりねっとりとしておいしくいただきました。好評だったのでまた作ります。
一人当たり小麦粉が大さじ2も入るので、おにぎりは必要ありませんでした。
下記は「あさイチ」からのそのレシピです。
賄い食っておいしいのに、どうしてお店のメニューにならないのかなぁ~。