この夏は8月に台風がなかったせいか、ぶどうが安く手に入り、ジャムもたくさん作りました。
一度で2キロのぶどうから、500mlのジャムと500mlの濃いジュースができます。作り方はいたって簡単。
①ぶどうを房からはずし、よく洗って、200gの砂糖とレモン汁50ccをまぶして一晩置きます。 ②アクを取りながらことこと煮て、皮と実がはずれたら火から下ろして、ザルで漉してジュースを造り、この中から500mlをジュース用として取って置きます。③残った実と皮はしゃもじで潰し、残りのジュースと混ぜて火にかけます。焦げ付かないようにしゃもじでかき混ぜながら、その時底が見えるくらいに煮詰めればそれで出来上がり。添加物なし、甘さ控えめの美味しいぶどうジャムの出来上がりです。
写真がぶどう2キロ分で作ったものです。一ヶ月間に6キロ分作りました!せっかくだから、それらしいラベルも作りました~。
ぶどうが「ベリーA」だから、berryをveryに、Aをええ~(good)に変えて、『ベリーええ~』と遊んでみましたが、苦心の文字が見えないのが残念!