フログ「人生の坂道」さんの冒頭の写真にあったのが、小豆餡・きな粉・青のり・黒ごまの美味しそうなおはぎの写真でした。
ご飯の部分がしっかりしていて、買ったものより美味しく感じます。
そういえばお彼岸です。まだ冷蔵庫に残っている餡が頭をよぎり、買うよりもと早速作ることにしました。
といっても餡が少ないので4個分の分量でご飯を炊きました。
餅米と米を焚いて、マッシャーで潰して4等分。餡も4個分の配分を考えて、餡でくるんだものと餡を中に入れてきな粉をまぶしたものを作りました。
ご飯の部分がしっかりしていて、買ったものより美味しく感じます。
残りの2個は冷凍保存ですが、冷凍庫はケーキや大福、お好み焼きなどが入っています。これが最近なかなか減らないのは、まさに「人生の坂···」かなぁ。(-.-)y-~