スーパーの冷蔵棚に「ロールケーキ」と並んで「豆乳ロールケーキ」を目にしたことがあります。豆乳と聞いただけで健康にいいとストレートに結び付けてしまいます。
ケーキ作りのどの過程で使うのだろうと考えていたら、生クリームの隣に「豆乳入りホイップクリーム」を見つけました。なーるほど、ホイップとあるからにはこれが生クリームの代わりか・・・。
失敗しても元々と思い、早速作って見ました。生クリームと同じ様に氷水の上で泡立てるときれいにメレンゲが出来上がりました。見た目はほとんど変わりません。生地を焼いて塗り広げても遜色なし。
冷蔵庫で少し寝かせて、昼ごはんに添えました。おやつに食べるとまた後片付けがあるし・・・と言うことで。ロールケーキは、大きそうに見えても口の中ですぐ消えてしまいます。
お昼ご飯の「紅茶豚」は作り置きのものです。作り方は簡単だけど、紅茶の成分と肉のアクが結合するのか、鍋がとても汚れて大変です。琺瑯を擦りすぎて傷がついたのか余計に汚れます。
塩豚の方が断然楽です。。