瀬戸内海産のカタクチイワシの「かえり煮干し」はそのまま口に入れると芳醇なうまみが口いっぱいに広がります。ダシだけではもったいない・・・。そういえば以前NHKの地方番組で「いりこご飯」を作っているのを思い出しました。九州では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。
とがった頭が口の中を傷つけそう・・・と思い、頭だけは取り除きました。(番組ではいりこ全体を使っていました。) 米2合に20グラムのいりこ、しょうゆ、酒、塩、白ダシ少々を入れて普通に炊きます。いりこが軟らかくなりコクがあり、おいしくて何度か作りました。私はじゃこ飯よりも好みです。
★鶏もも肉を買うべきところ、間違って鶏むね肉を買ってしまいましたが、これでも十分にいけました。
フライパンには油をひく必要はありません。鶏肉自身の油で焼ける、ヘルシーなまさに「自己完結型」の優等生です。皮を下にして弱火で蓋をせずに35分くらい焼いたら、裏返しにして5~8分焼きます。ソテーの「技」がなくても、簡単にきれいにヘルシーに、しかも皮がパリッと焼きあがります。
★フライパンに多めのサラダ油を入れナスを焼きます。玉ねぎ中1個と ニンニク2かけをすりおろした中に、お酢、醤油、塩、こしょう、ゴマ油を入れて味付けしたものを作っておき、その中に熱々のナスを入れて冷蔵庫で冷やします。これは真夏に合う料理で、弱りかけた体が生き返るような感じがする我が家の定番料理です。ちょっと早いけど、急に食べたくなって今の季節に作りました。季節柄でしょうか、玉ねぎに若干の苦みがありました。
:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜
卵は一日に原則1個と決めています。外出が続くと卵が冷蔵庫に残り始めました。そこで思いついたのがキッシュ。
①カボチャ大1/4個は、半分を棒状に残りをくし形に切ります。ベーコン4枚は1センチ角切り、玉ねぎ1/2個は薄切りにします。
②フライパンにバター大さじ2を溶かし玉ねぎをとろっとするまで炒めます。その中にカボチャ、ベーコンを入れて軽く炒めます。耐熱容器に入れ、上にはかぼちゃをきれいに並べます。この時に市販のパイシートや春巻きの皮を下に敷いても面白いです。
③ボールに卵3個を割入れてほぐし、牛乳(または生クリーム)3/4カップ、塩小さじ1(有塩バターを使ったときは少し減らす)を加えて混ぜ上記の②に流し入れます。トッピングにレーズンを散らしました。
④190度のオーブンで25分焼きます。これは4人分。
:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..
春を謳歌した花たちも花茎が伸びすぎてだらしない格好になってしまいました。せめて花たちのプライドをとどめ置くべく写真をアップしました。
但し、夫がこういう素朴なご飯を苦手なので、それが我が家の難題。
こんど一人ごはんのとき作ってみますね。レシピ、感謝。
カロライナジャスミンかな、沢山咲きましたね。それに花花花、素晴らしいお庭です。
以前の( 紅茶豚 )も作ってみました。
今宵は何を作ろうか・・・・参考にさせて
もらい、わが家族のために腕を振るっています。
お庭のお花も満開でその姿をUPして
とどめておくことも良いですね。
きっと喜びますよ。
いろいろ参考にさせて頂いてまぁす。
自己完結型の優等生とは、ふふふ、面白い表現ですね。
春のお花さんたち素敵に咲いてますね。
折角ですものお披露目しなくちゃあ!喜んでますよ。
それに毎年のブログ花記録は参考になりますね。
食べるようになりました。
というのは、1600Kcalに制限されていたので、それから解放された時に
食への考えも嗜好も「枠」がとれて何でも食べてくれるようになりました。
食事の用意に気を遣わないのは楽ですね~。
》kazuyoo60さん
そうです、カロライナジャスミンです。毎年ツルがすごく伸びるので
切り詰めていたら、こんなに固まってしまいました。
でもモッコウバラといっしょに華やかに咲くので春らしいです。
》おばさん様
『煮豚』の作り方で、間違って買った鶏むね肉を煮てみると、ヘルシーで
軟らかくできましたよ。
こんなのを作っておくととても助かります。チャーハンにもサラダにも
ラーメンにも使えますから。
力を惜しむわけではないけど、能率よくできるのはそれはそれで楽しいですね。
》のこのこさん
花は植えた時のイメージと咲いたときではずいぶん違ってきますよね。
それに球根などは、忘れていたところからいきなり芽がニョキッと出てきて。
日本列島みたいに「花密度」の高い密集した花壇になってしまいました。
キッシュ、大好きなんです。ヘタすると一人で食べてしまうほど・・・怖くて作れません(笑)
こんなふうに飾ると、ケーキみたいでゴージャスですね。
そして、お庭に咲き誇る春のお花たち・・・
一日中眺めていたいようなお庭です。
我が家は、昨年放置状態だったにもかかわらず、栄養不足の中ひょろひょろと芽を出して咲いてくれた花もあり、そのいじらしい姿に、反省しきりです。
なのに、夫の手を借りたい連休に、土砂降りの雨が恨めしいです(T_T)
かぼちゃのキッシュもとても綺麗に仕上がって、一口だけ頂きたいわ(^^♪
お庭のお花達も素敵です。
我が家の花もここ数日の豪雨でくたくたよれよれです(;_;)
いりこご飯がとても美味しそうですね。こうしてご紹介されるとすぐにでも作ってみたくなりました
かぼちゃのキッシュも美味しそうですね
たっまごとかぼちゃの取り合わせが美味しそうです
そしてお花が一杯のお庭でこんなお料理に舌鼓ですね
大好きなオニオングラタンも禁メニューにしていましたが、
パリで毎日食べてそんなに体重が増えなかったので、
解禁にしました。
35分間たっぷりのバターで玉ねぎを炒める・・・。
やーっぱりおいしいものは食べなくては損です!
》suzu-kinakoさん
皮からじっくり焼くのには、私ももも肉を使っていましたが、
買い物ミスで胸肉を使って怪我の功名でした。
「しかも自己完結型」o(^-^)o
揚げ物は禁じていますが、ほかで動物性油脂を採ってしまい
矛盾だらけの献立なんです(´゜Д゜`;)
》花ぐるまさん
そちらは相当に強い雨模様のようですね。
ちょっと強い天候の異常があればすぐ「危険」と思ってしまう
最近の天候です。
そちらは今釜揚げしらすの時期ではありませんか?
しらすのたっぷり乗っかったしらす丼を食べたいな~!
お庭のお花もセンス良く、上手に咲かせてらして教えを請いたいです。
レベルは私の方がぐっと下がりますが興味のあることが似通っているみたいです。
チョコチョコお邪魔させていただきますね!