このところ、この冬一番の体調不良。
どうやら風邪がぶり返してしまったらしいが、
炭窯仕事もピークだった為、クスリを飲んでは
山で汗を流し、冷えてしまい、また発熱。の繰返し(;¬_¬)
ようやく今日で窯入れを終わらせたものの、どうもツライ。
が、よっちゃん祭で活躍するであろう炭なので、
今回は気合い入ってます。
先月お報せしていた「よっちゃん祭」
いよいよ目前になってきました!
何しろ初の試みなので、どうなるか分かりません。。。
あまり構えると自分が出せなくなってしまう性分なので、
なるようになれ!の精神で行こうと思う。
私がどこかに行っても思うけれど、一番は尋ねて行く場所
の人(今回の我が家)との会話が一番の思い出になるはず。
なので、私自身が楽しめるくらいに適当にやろうと思う。
以下、主なスケジュールです。
【開催日】 2008年2月23日(土)~24(日)
【スケジュール】
2月23日(土)
7:00 GAIA御茶ノ水店前集合 →バスにて宮城県よっちゃん農場へ向かいます
(途中、トイレ休憩あり)
12:00 よっちゃん農場着。御挨拶で軽く乾杯!
昼食 炭火で喰らうよっちゃんなんばん焼きおにぎり
13:00 鳴子温泉でひとっ風呂!源泉数では全国有数の鳴子にて、ほっかり温まる。
寛ぎの部屋をひと部屋キープして、ゆっくり寛ぐ。
16:00 地元仙台牛の分厚いステーキをよっちゃんで喰らう!炭火でじっくりと焼き、
味わい、呑む!多いにしゃべり、語り、呑む~呑み続ける!
19:00 地元の民謡を堪能! 唄うのは、よっちゃん父・啓市の同級生。近所の皆さん、
よっちゃん仲間もやって来る。疲れ果てたら就寝…
2月24日(日)
9:00~ 起床
9:30 新鮮放し飼い地鶏の卵で朝食! 薬味は、もちろんよっちゃんで!
車で3分ほどの養鶏場にて卵を確保、持ち帰って朝食。ビッグな鉄板で恐ろしい数の
目玉焼きを焼く!ご飯は、ビッグな「お釜」で炊き上げます!
11:00 ワークショップ。この世でたった一本のよっちゃんなんばんを作る。
和紙にてオリジナルラベルを製作(詳細検討中) 。
13:30 もうすぐお別れ、だけど元気よく行こう! 旧暦じゃ正月あけ!臼で餅つき!
よっちゃん磯辺!?仙台名物「ずんだ」もち、すり鉢で手作り。あんこ、地元納豆もち、
雑煮、「よっちゃんなんばん磯辺焼」を炭火で。
16:30 腹が壊れる程食べ尽くし、いよいよお別れの時。
来てくれた皆さんを涙で見送り。後にリピーターとなり、よっちゃんが更にブレイクする
ことを祈願し、堅い握手でお別れ。
22:00 眠りから覚めると東京着。
(※都合により細かいところで変更多いにあり)
基本的に今回はお世話になっているGAIAさんとの
共催なので、というよりは初めてなので、別の受
付はしないことにしました。
一度やってみないと・・
何しろ30人以上がやってくるので、どうなることか・・
でも年数回やりたい!と思っているので、興味ある方
は次回以降にご参加頂けるとうれしいです!
明日はまたまた「今冬一番の冷込み予報」が。
勘弁して欲しい・・・
カミさん初挑戦。
漬け物にするカラシ菜を干す。。
どうやら風邪がぶり返してしまったらしいが、
炭窯仕事もピークだった為、クスリを飲んでは
山で汗を流し、冷えてしまい、また発熱。の繰返し(;¬_¬)
ようやく今日で窯入れを終わらせたものの、どうもツライ。
が、よっちゃん祭で活躍するであろう炭なので、
今回は気合い入ってます。
先月お報せしていた「よっちゃん祭」
いよいよ目前になってきました!
何しろ初の試みなので、どうなるか分かりません。。。
あまり構えると自分が出せなくなってしまう性分なので、
なるようになれ!の精神で行こうと思う。
私がどこかに行っても思うけれど、一番は尋ねて行く場所
の人(今回の我が家)との会話が一番の思い出になるはず。
なので、私自身が楽しめるくらいに適当にやろうと思う。
以下、主なスケジュールです。
【開催日】 2008年2月23日(土)~24(日)
【スケジュール】
2月23日(土)
7:00 GAIA御茶ノ水店前集合 →バスにて宮城県よっちゃん農場へ向かいます
(途中、トイレ休憩あり)
12:00 よっちゃん農場着。御挨拶で軽く乾杯!
昼食 炭火で喰らうよっちゃんなんばん焼きおにぎり
13:00 鳴子温泉でひとっ風呂!源泉数では全国有数の鳴子にて、ほっかり温まる。
寛ぎの部屋をひと部屋キープして、ゆっくり寛ぐ。
16:00 地元仙台牛の分厚いステーキをよっちゃんで喰らう!炭火でじっくりと焼き、
味わい、呑む!多いにしゃべり、語り、呑む~呑み続ける!
19:00 地元の民謡を堪能! 唄うのは、よっちゃん父・啓市の同級生。近所の皆さん、
よっちゃん仲間もやって来る。疲れ果てたら就寝…
2月24日(日)
9:00~ 起床
9:30 新鮮放し飼い地鶏の卵で朝食! 薬味は、もちろんよっちゃんで!
車で3分ほどの養鶏場にて卵を確保、持ち帰って朝食。ビッグな鉄板で恐ろしい数の
目玉焼きを焼く!ご飯は、ビッグな「お釜」で炊き上げます!
11:00 ワークショップ。この世でたった一本のよっちゃんなんばんを作る。
和紙にてオリジナルラベルを製作(詳細検討中) 。
13:30 もうすぐお別れ、だけど元気よく行こう! 旧暦じゃ正月あけ!臼で餅つき!
よっちゃん磯辺!?仙台名物「ずんだ」もち、すり鉢で手作り。あんこ、地元納豆もち、
雑煮、「よっちゃんなんばん磯辺焼」を炭火で。
16:30 腹が壊れる程食べ尽くし、いよいよお別れの時。
来てくれた皆さんを涙で見送り。後にリピーターとなり、よっちゃんが更にブレイクする
ことを祈願し、堅い握手でお別れ。
22:00 眠りから覚めると東京着。
(※都合により細かいところで変更多いにあり)
基本的に今回はお世話になっているGAIAさんとの
共催なので、というよりは初めてなので、別の受
付はしないことにしました。
一度やってみないと・・
何しろ30人以上がやってくるので、どうなることか・・
でも年数回やりたい!と思っているので、興味ある方
は次回以降にご参加頂けるとうれしいです!
明日はまたまた「今冬一番の冷込み予報」が。
勘弁して欲しい・・・
カミさん初挑戦。
漬け物にするカラシ菜を干す。。