緊急告知
明日から・・2/28(木)・29(金)
仙台藤崎デパート地下2階に出張します。
・よっちゃんなんばん
・炭焼なんばん、みそ・しょうゆ
そして
・もう最後かな~「カミさんの白菜漬」
・こちらも人気「啓ちゃんの大根ぬか漬」
販売します!
今日は催事準備で朝から大わらわ。
朝一から夕方まで加工場へこもりきり。
夕方、よっちゃん祭でお手伝い頂いたAさん宅へ、
改めてお礼に向かう。
今日も山の話を中心にコーヒータイムを堪能させて
頂いた。
私は炭焼をしているが、一度焼いてみたい木「ウバメガシ」。
紀州備長炭の材料で有名な炭材。
窯そのものが違うけれど、挑戦してみたいとずっと思っていた
そしたらなんと!
Aさんの「イグネ」の一部にそのウバメガシがずらっと立って
いるではないのっ!!
一般に北限は福島あたりと云われているが、Aさんちのも40年もの
で径20~30センチはある立派さ。
温暖化の影響もあるのかなぁ~とシミジミ思う事もなく、感動して
しまい、根元に沢山落ちているドングリ拾いに夢中に・・。
元来山のプロであるAさんに苗木に育てる方法を聞き、持ち帰る。
炭材として育つまで大分かかるだろうけれど、一丁前の炭焼き
になった頃に挑戦出来るからちょうどいいかもしれない・・・
結構夢のある話だ。
頂いたドングリ。
コーヒーにしても旨いらしい(^-^
明日から・・2/28(木)・29(金)
仙台藤崎デパート地下2階に出張します。
・よっちゃんなんばん
・炭焼なんばん、みそ・しょうゆ
そして
・もう最後かな~「カミさんの白菜漬」
・こちらも人気「啓ちゃんの大根ぬか漬」
販売します!
今日は催事準備で朝から大わらわ。
朝一から夕方まで加工場へこもりきり。
夕方、よっちゃん祭でお手伝い頂いたAさん宅へ、
改めてお礼に向かう。
今日も山の話を中心にコーヒータイムを堪能させて
頂いた。
私は炭焼をしているが、一度焼いてみたい木「ウバメガシ」。
紀州備長炭の材料で有名な炭材。
窯そのものが違うけれど、挑戦してみたいとずっと思っていた
そしたらなんと!
Aさんの「イグネ」の一部にそのウバメガシがずらっと立って
いるではないのっ!!
一般に北限は福島あたりと云われているが、Aさんちのも40年もの
で径20~30センチはある立派さ。
温暖化の影響もあるのかなぁ~とシミジミ思う事もなく、感動して
しまい、根元に沢山落ちているドングリ拾いに夢中に・・。
元来山のプロであるAさんに苗木に育てる方法を聞き、持ち帰る。
炭材として育つまで大分かかるだろうけれど、一丁前の炭焼き
になった頃に挑戦出来るからちょうどいいかもしれない・・・
結構夢のある話だ。
頂いたドングリ。
コーヒーにしても旨いらしい(^-^