準備も佳境の中、カミさんは朝市ネットの定期市へ。
私は一人残りひたすら片付け・・・
「日頃からやらないとなぁ・・・」と、かなり凹む(~_~;
よし!これを機会に・・
昼過ぎ。
急遽「そば打ち実演&体験コーナー」を引っさげて参加
してくれる事になった所属直売所の会長Sさんと打ち合わせ。
我が家は家の半分茅葺きが残っている。
そこには長年使ったカマドの後もあり、本来ならそこで煮炊き
すると絵になるのだが。。。
物心ついた頃からそこは物置とかし、使わなければ当然茅葺き
の痛みも進行。。
もったいない・・・
今回はビジュアル的にも非常にみっともないが、玄関前の庭に
仮設テントでカマドを作る事に。
ここで肉焼き、炊飯、ソバ茹でをする事にします。
今回、地元では殆ど告知もしていないのに、付き合いのある
沢山の方から差し入れ&お手伝いの申し出を頂く。
・減農薬 棒掛け自然乾燥米ひとめぼれ
・JAS認証有機栽培米ササニシキ
・フキ、タケノコ、しめじの塩蔵
・長いも
・自然養鶏の卵
・菌床栽培のナメコ
・県南名取のセリ
などなど・・・
ホントにこの土地の産物、風土が味わえるものばかり。
カミさん腕ふるいます!
そして差し入れしてくれた人も宴会に来ます。
参加の方はぜひ沢山お話してほしい。
色々な発見があるはず!
そして夜、4時間かけて窯を止める。
ここ最近では最高のタイミングで終えた。
炭の締まりも良いはず。
これを火鉢で使い、おにぎりを、肉を焼きます!
日本の知恵が生んだ炭、堪能して欲しい!
宴席での日本酒は特別プロデューサー魚柄セレクション。
もちろんこの辺の地酒です。
以前GAIAから頂いた「アシタバソース」を使い、
カミさん初挑戦のクリーム風パスタに。
美味しいです。