準備最終日もバタバタでどっと疲労が。
しかし日毎に差し入れが増え、それでテンションが上がる。
仙台笹かま
あこがれの佐藤農場の梅酒
ほうれん草
そして、この辺りは冬、凍み豆腐作りが盛ん。
豆腐屋さんに油揚げなど仕入れに行くと、
「ぜひこれを都会の人にごちそうして!・・・」
と、市場にはめったに出ない凍り豆腐を大量に頂く。
これ、この辺では「みみぺった」とも云われるもので、
商品として普通に出回るサイズに切り落とした残りの
端の部分。
シーズン中は『通の人』からの予約のみで終わり、
店頭には滅多に出ないのです。。。
なぜなら一度食べると普通のは食べれないから・・・
大豆に圧を掛ける際に、その旨味が端に集まるから、
美味しいのは当然!
待ちきれず、夕飯にて焼いて試食。
親戚が凍み豆腐作りをしている頃食べて以来だから、
20年ぶりくらいに食べる味・・・美味しいです。
その豆腐をふんだんに使った煮物。
カミさんが仕込む。