よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

あこがれの農場・・・

2008年02月19日 | Weblog
炭窯から漂う煙の匂いに少しずつ甘味が。
キツい酸味が完全に消えると炭化も終盤の合図。
明日あたりか・・・

午後、車で5分の梅で有名な佐藤農場へ。
これまたよっちゃん祭で食べる梅干しを買いに。
タイミング良く社長も在宅で、色々と勉強になる
話を聞かせて頂きつつコーヒーをごちそうに。
ここの社長は身近に接した中では数少ない「凄い」
と尊敬している方。


私が実家に戻ってから、ここの専務と仲良くさせて
頂いている。
農家をやろう!と、考え始めた時、衝撃を受け、目標
として見えたところがこの農場。

今は「よっちゃん農場」の屋号を掲げて商売しているが、
ウチは「農場」と付けるには忍びないほど小さい農家。
けれど、春になり花が咲いた梅園に色んな人が集うこの
農場を見たトタン、イメージだけではあるけれど、追い
つきたい!と「よっちゃん農産」から「よっちゃん農場」
に変えた。

商売は商売、けれども実際野菜だったり漬け物だったりを
売った買っただけではなく、そこに交流もある拓けた農園。
そんなイメージだろうか。

久しぶりに社長とお話も出来てテンションもあがった。

帰り、お土産に「紅梅」の枝を数本頂く。
よっちゃん祭まで蕾が開くかなぁ・・・


ホントは鳴子温泉にひとっ風呂浴びに・・・と目論んでも
いたが、暗くなってしまったので帰って加工場へこもる。




カミさんのカラシ菜の漬け物を使い
昼飯にチャーハンを。
我ながらさっぱりして久々に上手くいった。大変美味(*^o^*)