もうそろそろ終わりかな、と思っていたら、
東京に住む、いつもよっちゃん注文下さるマダ~ム(たぶん)からの大量の発注で
寒空の中、杵と臼で玄米モチ。
蒸したら、付く前に臼でしっかり体重乗せてこねる。
これが玄米だと特に重要。
手を抜くと、搗(つ)く段階で、玄米が飛散します。まさに悲惨
ある程度粘りが出て来たら搗き開始。
カミさんと呼吸を合わせ、ひたすら搗きます。
搗き上がりはカミさん次第!
今日も30分搗き通しました。
そういえば最近、真似て直売所に「玄米モチ」を出す人が。
が、その方は機械で搗いてるんで、玄米モチは搗けないはず…。。。
ちょっと前に現代農業の特集「家でも簡単!玄米モチ!」
で、普通に白米で搗いて、そこに「米ぬか」混ぜるとあ~ら不思議!
玄米モチの風味!…らしい。。
そんな玄米モチってアリ!?