よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

玄米モチ。

2011年03月01日 | Weblog


もうそろそろ終わりかな、と思っていたら、
東京に住む、いつもよっちゃん注文下さるマダ~ム(たぶん)からの大量の発注で
寒空の中、杵と臼で玄米モチ。




蒸したら、付く前に臼でしっかり体重乗せてこねる。
これが玄米だと特に重要。
手を抜くと、搗(つ)く段階で、玄米が飛散します。まさに悲惨



ある程度粘りが出て来たら搗き開始。




カミさんと呼吸を合わせ、ひたすら搗きます。




搗き上がりはカミさん次第!

今日も30分搗き通しました。



そういえば最近、真似て直売所に「玄米モチ」を出す人が。
が、その方は機械で搗いてるんで、玄米モチは搗けないはず…。。。

ちょっと前に現代農業の特集「家でも簡単!玄米モチ!」
で、普通に白米で搗いて、そこに「米ぬか」混ぜるとあ~ら不思議!
玄米モチの風味!…らしい。。

そんな玄米モチってアリ!?

そうじ。

2011年03月01日 | Weblog
道の駅では、部会単位で陳列場所の掃除を生産者自ら行う日をもうけている。

今日は工芸部会の掃除の日。
炭焼き休んでおり、出荷物はないけれど、実は工芸部長なので出席。。



毎年4回。
出来るだけ参加してもらえるよう、日にちを決めて10年。
そんな思いに反比例して、参加者は少ない…。

やっぱり「置いて来れば売れる店」だけなのか…と思いつつも、
もう少し改善しなくては。