今だ余震が続く毎日。
「あれ…長いな…大丈夫か!?」
と、都度、11日前をついつい思い出してしまう。
横揺れならまだしも、ちょっとでも「縦」が入ると怖い。。
余震てこんなに続くんだっけか。。
昨日、牛乳好きのカミさんに乞われ、直売所仲間、
酪農家の先輩宅へ。
直売所でご一緒した際、
「復旧の見通しもなく、集乳も動かないから今は只管毎日搾って捨ててるんだ…」
と聞いていて、もったいないと参上。。
話しを聞くと、被災以来、毎日300~400キロ、
絞っては捨てているという。
もったいない。
搾り立ては脂肪分が多いのと、なんだかんだとゴミが入ってるからと
濾過するフィルターももらい、帰ってすぐ加熱殺菌。
そしてフィルターで漉して冷蔵庫へ。
今朝飲んでみると確かに、濃いし、脂肪分と思われるツブツブした感触が。
が、
抜群に美味い!
もったいない。
こんな時だから、捨てるだけなら何か活用出来ないものか、と思ってしまう。。
市販のものに慣れている人のおなかにはちょっとビックリな濃厚さ
かもしれないけれど、
ちゃんと殺菌法とか、指導出来る人がいれば、
避難場所とかでみんなで分けられるんでは?
ホットミルクでも…。
もったいない。
いろんな職種に被災の跡。
「あれ…長いな…大丈夫か!?」
と、都度、11日前をついつい思い出してしまう。
横揺れならまだしも、ちょっとでも「縦」が入ると怖い。。
余震てこんなに続くんだっけか。。
昨日、牛乳好きのカミさんに乞われ、直売所仲間、
酪農家の先輩宅へ。
直売所でご一緒した際、
「復旧の見通しもなく、集乳も動かないから今は只管毎日搾って捨ててるんだ…」
と聞いていて、もったいないと参上。。
話しを聞くと、被災以来、毎日300~400キロ、
絞っては捨てているという。
もったいない。
搾り立ては脂肪分が多いのと、なんだかんだとゴミが入ってるからと
濾過するフィルターももらい、帰ってすぐ加熱殺菌。
そしてフィルターで漉して冷蔵庫へ。
今朝飲んでみると確かに、濃いし、脂肪分と思われるツブツブした感触が。
が、
抜群に美味い!
もったいない。
こんな時だから、捨てるだけなら何か活用出来ないものか、と思ってしまう。。
市販のものに慣れている人のおなかにはちょっとビックリな濃厚さ
かもしれないけれど、
ちゃんと殺菌法とか、指導出来る人がいれば、
避難場所とかでみんなで分けられるんでは?
ホットミルクでも…。
もったいない。
いろんな職種に被災の跡。