今日は終日加工場にて。
ありがたい事に、よっちゃんの注文がまとめて入り、詰め方と仕込み。
みなさん、よっちゃん共々、東北の食品バンバン買って食べて下さい!!
何よりの復興パワーになります!
震災はもとより、原発問題のニュースに事欠かない今日この頃。
先日GAIA清水さんから
「ぬか漬け漬けてる?」
と話が出たけれど、糠は万が一放射能が着いた野菜を漬けてもそれを無害化する働きがあるという。
試しに、
よっちゃんなんばんの元でもある醤油、米麹もネットで調べてみるとその効果があるようだ。
ポイントは酵素。
これは発酵の過程で分泌されるもので、強い解毒作用がある。
新鮮な野菜をはじめとし、火を通していない食品などに多く含まれているらしい。
よっちゃんも醤油、米麹がたっぷり。
が、発酵が進み膨張して、フタがパコ~ン!と吹っ飛ぶのが怖いので、
暑い夏場だけは、発行抑制のため、瓶詰め後、熱湯殺菌しています。
が、それ以外ではラベルが張り易くする為にちょっと熱を加えていますが、
酵素が壊れるほどの温度までは上げてないので、きっと酵素タップリ残留しているはず!
避けるのも、予防ですが、
この機会に食生活を見直して、日本の、この機会だから東北の発酵食品をバンバン食べて健康ボディを作りましょう。
…くれぐれも、私のように過健康で太めにならない程度にね…