よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

ありがたし。

2012年03月09日 | Weblog


今日から三日間!
田舎郡東北村がトレッサ横浜に出現中!
よっちゃん、海の手山の手はもちろん、すんばらすぃ東北商品が揃っています!

東京、神奈川のみなさま、ぜひお立ち寄り下さい!
残念ながら生産者は少ないですが、私らの想いをよっこいしょ!っと背負い込み、
メガネの素敵なT隊長、奮闘してくれています!
見かけたら、
優しく"おつかれさまです"と、私の代わりにお声掛け下さい!
元気一杯に応えてくれます(笑)!





トントーンと立て続けに関西の飲食店さまから業務用に発注を頂きました
関西がもうひとつ、浸透していない感じなのでうれしい!

一件は三重県鈴鹿市のダイニングバー遊楽

バーによっちゃんメニューが並ぶとは興味深い


もう一件は大阪・枚方市のオーガニックベーカリーレストラン・コシニール

シェフが気にいって使ってくれていたそうで、ぜひレストランでも、とご連絡を頂きました。
パンのみならず、お料理でも色々と試して頂けるそうで、なんともこそばゆいこと


お客さんはもちろんですけど、こういう、お店、提供する側で使ってもらえるのはうれしいです。



今日、ねの吉の星野さんから電話を頂き、
かかってきた電話だったので長話しちゃいました(笑)

毎日情熱を込めたチーズを一生懸命作り、その美味しさで沢山のお客さんを誘惑しちゃってるステキな兄さんです
一度もゆっくりとメシを食ったり呑んだりはしたことないんですけど、スゲーなーとこっそり尊敬もしています

彼はチーズ、私は唐辛子と、
「一般的にいうと守備範囲がせまいっちゃねー」
という話になりました。

「特にイベント、催事になるとよほど"ハマらないと"売上もついてこない"ピンポイント食材"はしんどい」
って事で見解が一致。

私も最近クッキーだ、パンだとコラボ商品を考えてますが、

それは売上ってことが目的ではなくて、仲間同士で発信力を高めたいという気持ちと、
そしてそれぞれの元に興味を持って頂けるお客さんを増やせたら良いなーという希望もあります。

それくらい「とうがらし屋でございます!」だとお客さんが寄ってこない弱さがある(笑)。

だからこそ、卸しや委託で販売頂けるお店、食材として扱って頂けるお店が増えて来るのはとってもありがたいのです。
まだまだ地元名産ブランドへの道確立はほど遠いし、ホントに皆さんの支援で食えてるなーと思う今日この頃です。