…すみません…やっぱりおいしく呑んじゃいました
「明日申告に行く! 深刻に呑まねー!」宣言が、、、むなしい
が、ブログはやります
東北村のご縁で繋がったハミングバードにて「大人の食育」というイベントに参加。
県内の素材を使ってハミングバードのシェフ陣がメニューを作ってくれて、
それをおいしく味わいながら、お酒は一ノ蔵を堪能しながらの、異業種交流会な雰囲気。
すごい近い、あこがれの伊豆沼農産の「赤豚肉のしゃぶしゃぶ」を味わう為のタレとして、
シェフ陣が考えてくれたのが
よっちゃんなんばんビネグレット
私らのメニュー提案では絶対に出てこない言葉っす
よっちゃんに赤ワインビネガーと、ハーブを加えたものらしいです。
原液よっちゃんは濃すぎて肉の味を瞬殺する!と、漢方牛の営業Sさんに言われた事がありましたが、
ブラボーに美味しいお肉の味も殺さず、よっちゃんの風味もしっかり味わえて
「うーむ、さすがプロ!」
と唸ってしまうほどうまくて、案の定何度もお代わりをしてしまいました。。。
場がくだけてからは少しご挨拶もさせて頂き、自己紹介もあったり、
また関西から同世代の方々も来られていて、楽しく交流。
八戸のサバを世界に広めてやる!と、クールなフェイスで心がアツアツの鯖男Mさん。
ほっしゃん。似のナイスガイYさんや、ゴマソムリエの方などなど、面白がった!
地元でも松島佐勘・松庵のYさん、伊豆沼農産さん、
そして何と言っても一ノ蔵の名誉会長 浅見さんとお話が出来た事が驚き。
酒屋というものが単に生産者、というもの以上に昔から地域を形作ってきたという話や、
唐辛子の可能性についてもアドバイスを頂けました。酔いを醒まそうと必死にウーロンがぶ飲み必死でした!
面白かった。
どの方とお話をしても「地域文化」がキーワード。
人はルーツに帰る。
企画ではなく、安心、信頼なんだと思いました。
それぞれの地域に芽生えた小さな繋がりの数々が、確実に繋がっている、そしてそれは大きな潮流だと実感しています。
東北村のアピールも一生懸命やりました。
機会をくれたハミングバード青木さん、プロ活望月さんに感謝感謝!