本日も晴天なり。
band練習の日は帰りが午前様なので、翌日がちょっとキツい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/68/832c4c9dfafc1e1fd9fee12cada4d135.jpg)
筍は後半、終盤に突入。
固いのが目立ってきた。こないだ旬本番かと思ったら、あったかい日が続いたのもあって進行が早い気もする。
最後までやれることをやろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/a964c63913934c3706dd1e426339ba47.jpg)
先日中華の鉄人・黒森さんに教わった筍料理もだいぶ上達してきた。
最初に素揚げして、ごま油とネギ、そして味付けは塩のみ。故に難しい。
うまくいくとシンプルだからこそクセになる。
商売でもお世話になってる姉妹都市・北海道当別町、狩野さんからアスパラを頂いたので今日は合わせた。
このアスパラ、ぶっといがやわらくって、しかもあま~い。
ハウスかと思ったら露地ものだそうで、向こうでもこのアスパラ心待ちにしてるお客さんがたくさんな人気商品みたいです。
どアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/e96c177104a115e22e18dcba7b9c72a7.jpg)