よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

直売所当番。 / パクチーとホヤ。/ 楽器。

2016年05月30日 | 農家ブランド

疲れ明けの週始め。 岩出山駅前の直売所・グリーンアップの生産者当番。





いつもの週始めよりもお客さん少なかったなー。

旬が並ぶ。

会長レイコさんのフキ、孟宗竹の次、淡竹のタケノコうちにはないので買って煮物。

これはアク抜きが要らないのでお手軽で美味しいタケノコ。










先週のよっちゃん筍の会の日。昼間、平野くんのkaffe tomteにて1年ぶりの再会。

昨年GAIA清水さんたちとの恒例山形キャンプで知り合った魚路くん。

千葉の農場で研修し、自然食料品店で修行し、この度結婚を機に山形に来て自然食品の販売を始めた。

偶然先日仙台のアースデイ東北で平野くんと知り合い、定期販売をすることになったという連絡をもらって会いに。

世間は思ってるより、せまい。販売もいいけど生産もぜひやろうと激励してきました。



ちょうど行った日トムテは「パクチーデイ」。

10年ぶりくらいに嗅いだそのなんともいえない香りは、、、やっぱり苦手。次の箸が進まない・・。

カレーはすこぶる美味しかったけど。

今度はからあげの日に行きたい。




去年ホヤを食べれるようになってから、焼きホヤがとにかく大好物になった。

トムテで話しているとパクチーも同じらしい。味の向こう側、を知ったらやめられないらしい・・。

ほんとかな。



週末のアースデイ大崎のメインステージ。

このステージで大とり、と思うと緊張する。




今日の練習ではメルもキーボードのお手伝い。