今日は休み。
一日たけのこ収穫〜瓶詰め〜塩蔵〜茹で、と、根つめてるので、
山は待ってはくれないけれど、しっかり休息してリズムをつくらないとしんどい。
昨夜は自粛解禁以来、久しぶりに魔女ママの庭、デッキで焼き肉しながら皆で呑みました。
やっぱり顔合わせる空気感がいい。
今日カミさんおすすめ「フード・インク」というドキュメンタリーを観ました。
コロナで「命か経済か」と話題になりましたが、
まさしく同じ問いかけのある衝撃の内容でした。
学校帰りのファストフードが至福だという甥っ子に観せたい。
何が正しい、と一言で言えるものではないけれど、少なくとも、
小さいながら、真逆の考え方で農業、事業をやってる身としては考えさせられます。
自分たちの出力だけでは不十分と思わされます。
塩漬けしたメンマ。しなっと水が出たところで、昨日から第二段階、
いよいよ「乳酸発酵」です。
うちの田んぼのコメから培養した発酵液を使って、昨日から開始。
今のところ、毎日60〜70キロのメンマ生加工しているので、
単純に考えると塩蔵と発酵のための樽がいくつあっても足りない。
相談に乗ってくれてる発酵仲間とやりとりして効率いいやり方を決め、
もう一項目一日のノルマが加わわります。
状態を見ながら最終的な天日干しまで持っていきたい。
梅雨との兼ね合いが心配だけれど、知恵を出していきたい。
今週またもや助っ人申し出があり、週中に竹やぶ会議・松村夫妻と居酒屋・こうめ夫妻が来てくれるので、
メンマ仕事を止めずに畑の定植も一気にやりたい。大助かりです。
リセットして明日からまた!