
今週もメンマ三昧。

朝いち阿部夫妻と山へ収穫に行き、2日に一度は釜炊きの薪も積んできます。

メンマ用は長いので、鍬は使わずのこぎりで必要な長さ切って収穫します。
このところ皆の勘が戻り、ロスも出ないちょうど良さで帰ってこれるようになりました。
今日は生たけのこ出荷ルートを作ってくれた流通番長・坂上さん来訪。
地元の旬を地元皆で味わう、楽しむ。それをしっかりとつくるための仲間です。
今日は半分世間話、半分は今後を。
生たけのこ〜茹で〜水煮びんまでをワンシーズンで展開できるようネタだし。
じわりじわりと行けば良い。
コロナを経験し、出来ることを、と、サイトを作りました。

Facebookページはこちら。
単純にECサイトというのではなく、日常にある食を、つくり手として伝えていこうと、
竹やぶ会議仲間でプランナー・ムードセンター松村くんが作ってくれました。
これも、縁のある、視線が同じ仲間同士で。
よっちゃん商品だけではないこともやっていきたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いいたします。
コロナ禍で唯一、売上が落ちなかったのがエコロジーショップ・GAIAでした。
助かりました。ありがたかった。
これはうちの商品云々というのはなく、ECサイトあったから、というだけでもなく、
ちゃんとお客さんへ伝えるメッセージを持っている、お店の強さ。
なので、言うことは同じであろうとも、伝える手段に幅は広げたい。
という気持ちもあってサイトを作りました。

あったかくなってきて雑草もど伸び放題の草刈りシーズン突入。
一回目、私は暗くなるまで筍に翻弄されているので、カミさん単独でがんばっております。
明日はありがたい助っ人軍団が来る予定。大いに、甘えます。
