研修。 2017年06月02日 | Weblog タケノコ実験、第一回目が仕上がり。 どうだか逆に戻して試食へ。 午後、よっちゃん農場総出で研修。登米へ。 セリ、親父が力を入れてやってるが、年齢も年齢なので色んな所の作業を見せてもらい 話を聞いて負担をなるべく少なく、と思ってる。 今日のところは生産者、というよりもちゃんと販路を見据えて生産するという意味でもとても参考になりました。 今月はお弁当の注文がポンポン入ってきているで、まずは週末からがんばろー。
最強の煮物。 2017年06月01日 | Weblog 梅雨空。 朝イチで納品周りから整体院へ。「ヘルニア予備軍だな」といった先生の言葉がこわい・・・・。 あとは加工場。 週末のお弁当注文に合わせ大量のタケノコシューマイを仕込み。 毎回やるごとに作業を改良、プロのようにとはいかないまでも日々の工夫は大事だ。 先日、山帰りにカミさんが摘んでいたフキ登場。 たけのこ、、、ふき、、、あぶらあげ、、糸コン、、、これは1番好きな煮物だ。 納豆ごはんがあったら3膳はお代わりしてしまうほど、好きだ。 が、このところ動けてないので夜ごはんは春雨サラダなのがとても無念な夜。。。。 昨日の直売所掃除で開口一番大栗さんからの 「あれ!・・・あんだ・・・なんか太ったが?」 のひと言が効いている・・・。