あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

何の野菜?

2008-03-26 21:53:03 | 植物

 


 母が植えた何かの野菜。 それはそれは大きな立派な葉が茂っています。 キャベツの仲間には違いありませんが、いったい何なのでしょう。



 「これはブロッコリーよ。」 と母。
 「ええ? ブロッコリーは全然違う葉よ。」とわたし
 「Dすけ(孫)に苗をもろたんよ。 ブロッコリー言うたと思うがなあ。」
 「この大きな葉はケールみたいなんだけど、ケールじゃろか?」


 後日、近くのケール畑を見てみましたが、ケールともちがうみたい。


 2,3週間後、また畑に行ってみてびっくり。 10本ばかりある葉っぱから一斉に白いものが!!




 なんだか巨大な雪見だいふくみたい。 これはカリフラワーだったのです。 まだ開いてない葉っぱをそっと広げると、なかにちゃんと白いものが入っていました。


 「ばあちゃん、カリフラワーじゃがね。」
 
「ほじゃけん、カリフラワー言うたろ?」
 
「ええ? ブロッコリーって言わなかった?」
 
「何言いよんぞな、カリフラワーよ。(きっぱり)」
 「・・・・・・」


 あの日、母がカリフラワーと言うつもりでブロッコリーと言ったのか、
 はたまたわたしが、カリフラワーと聞いてブロッコリーを思い浮かべたのか、
 情けないことにわたしの記憶力も信頼できないところがあるので、どうとも言えません。 やれやれ、ふたりとももっと年をとって脳みそが緩くなったら、どんな珍問答が行き交うことやら・・・・

 とにかく、カリフラワーでした。


 ところで、 カリフラワーの花ってどんなのでしょう。 というのは、あのときカリフラワー残しておいたのが、こんな風になっていたのです。 



 中央はまだつぼみ、周辺のまばらになったところは花が開いたと言えるのでしょうか。 調べてみると、花が咲くこともあって、それはアブラナのような花なんだそうです。 じゃ、この開いたように見えるのは? 1本残しておいてこれからどうなるのか見てみたい気がします。 

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葉わさびの三杯酢漬け

2008-03-26 00:30:24 | くらし

 毎年このころになると実家で葉わさびをもらいます。 刺身にそえるわさびは清流に生えている植物の根っこで、葉も茎もあって花も咲くんですね。  父の弟が県外の山に住んでいて、毎年葉わさびを送ってくれるのです。 あまりにもたくさんなので母はやや困惑気味。

 珍しいものをもらうのに困るってことはないだろうー、 と思っていたのですが、今年初めて、荷物が届いたところに遭遇してがってんいたしました。



 ゴミやほかの草などをきれいに取り除いて送ってくれます。 天然物です。 叔父の話では山奥に生えていてそれを採ってくるんだそうです。


 で、どのくらいたくさんかというとー



 リンゴ箱にぎっしり。 買い物袋3袋分つまっています。 こちらではまだまだ一般的ではない食べ物です。 なので、近所にお配りするにも食べ方の解説付きで配らなきゃならない・・・・・ わさび独特のあの辛さが平気な人じゃないともらってくれない・・・・・ と、なかなか苦心しているようでありました。


 花も咲いています。 頭頂部に白い十文字の花が集まっています。 どうやらアブラナの仲間のようです。



 さて、食べ方ですが、 うちではこんな風にして食べています。


 1 葉わさびを熱湯でさっとゆでます。(熱湯にくぐらせる程度)


 2 冷水にとり水気をしぼってから、まな板の上に広げ、すりこぎで茎をたたいていきます。


 3 三杯酢または2杯酢を作ります。( 酢、しょうゆ、砂糖、 白だし少々、 砂糖少々を合わせておきます。) わたしはあまり砂糖が入らない方が好きです。 


 4 葉わさびを3,4センチに切り、合わせ酢に入れて混ぜ合わせます。


 5 広口瓶や密閉容器にいれてふたをし、一晩おきます。


 


 熱湯につけた葉わさびは、粉わさびのようなにおいがしました。 むかしはお椀の中で粉わさびを水で練ってふたをしてしばらく置いていたものです。しばらくすると辛みが出てくるのです。不思議なことに、密封しないと辛みは出てきません。


 


 一晩おくと、ビンのふたを開けただけでツーンと辛さが鼻に来ます。 これが酒の肴においしんです。 冷蔵庫に入れると半年くらいたっても腐ってなかったです。 


 母が、ゆでたのを炒めて炊いてもおいしいというので、炒め煮にしてみました。 ちょっと苦みがありますが歯触りがよくなかなかおいしかったです。 当分、毎日あおむしみたいに葉っぱを食べなきゃならないでしょうね。

コメント (2)
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