散歩コースにポポーの木があります。それにたくさん実がついていていつ収穫するんだろうと気になっていました。

そのポポーがわずかに黄色くなった頃、産直市に行ったらポポーが売られていました。1軒だけポポーを出荷している農家さんがいるのです。
そのポポーに、「木で完熟した」とポップが書かれていて、「木で完熟」ってどういう状態なのか、疑問に思いました。品物を見る限り完熟して木から落ちたのではなさそうです。
ともあれ、うちのポポーを見に行かなければ。
帰り道、ポポーの畑に行ってみました。
おお、大きくなっている。丸々と太って、傷もなく、赤ちゃんの太ももみたいにきもちよさそう。

今年は落ちてないかな?大丈夫かな?下を見たらやっぱり落ちていました。

触るとすでに柔らかくなっています。青いのはまだ固そうです。でも、この青い状態が完熟した実で、落ちたあと甘くなるまで追熟するのかなあ? 今年初めてなったものですから採り時が分からないのです。
とりあえず全部持って帰りました。

黄色いのはすでに身が柔らかくぐじゃっとした部分がありました。
青いのは?
だめ、固くてあまみがありません。しばらく常温において様子を見ることにしました。
さて、台風の行方が気になるところです。どうか少しでも九州から離れてくれますように。
災害の少ない我が町ですが、今度ばかりは強風の被害がでるかもしれません。風の吹く前にポポーの様子を見に行きました。すると、
木に近づいたときぷ~んとよい香りが。
やっぱり落ちていました。それも大きい!


一部柔らかくなっていましたが、この間ほどではありません。やっぱり毎日様子を見に来ないとだめか。そして落ちる寸前で収穫すれば傷もつかないのかなあ。マンゴーのようにネットに落ちるようにするのがいいのかなあ。まだ試行錯誤しています。
先日拾った青い実がわずかに黄色くなりました。今日のと比べると大きさがずいぶん違います。どうも完熟して落ちたのではなさそうです。

ところでポポーの味ですが、これは好き嫌いが分かれるようですね。マンゴーはみんな一様に大絶賛してくれましたが、ポポーはどうかしら。南方の果物は概して酸味が少なく食感がねっとりしていてどうも・・・と言う人もいます。
たしかに、アイスクリームを食べているみたいで食感は物足りない。いっそバニラアイスに混ぜたらどうかしら。甘さは、今年食べた果物の中では一番甘いかもしれません。ならばこれを凍らせてシャーベットにしたらいいかも。これから消費方法を考えねばなりません。
丸々1個食べていると、甘すぎて酸味が欲しくなりました。だとしたら、少々酸味の残る固いのを採った方がいいのか・・・ともあれ、しばらくの間、ポポー畑に通います。