父の三回忌でした。今年は、幼い子連れの孫たちも、高齢の叔父伯母たちも抜きで、わたしと弟夫婦だけでひっそりと行いました。
菩提寺でお経を上げてもらい、墓参りをして、兄弟でごちそうでも食べて済まそうという計画でしたが、当日になって弟が、2時までに会議に行かなければならないと言い出して、 二人でフレンチでも食べてきたら?と言ってくれました。ならばこの際ゆっくりとフレンチをと、義妹と二人、新しくできたフランス料理のお店に行きました。
精進料理じゃないけど、じいちゃんごめんね。けれど久々のフレンチでうれしかったです。
東温市下林。県道伊予川内線の道沿いにあります。この間から何度も通った道なのに気がつきませんでした。
予約無しで入れました。客は3組。テーブル一つおきにすわり、高い天窓が少し開けられていて、もちろん入り口には消毒スプレーもあります。
若い夫婦二人だけでやっているそうです。
千円台から3千円台まで3種類のコースがありましたが、せっかくなので3千円のフルコースを。
北海道産クリームチーズのサラダ

クリームチーズもおいしかったですが、ほんの少し乗っているオレンジのソースが気になりました。何かのマーマレードかなあ、おぼえのある香りのようで、なんだか思い出せません。にんじんが甘いです。
鳥生レンコンとジャガイモのスープ。

鳥生は今治市のレンコンの産地です。ビシソワーズにレンコンをすり下ろした感じ。けっこうレンコンの風味がきいていました。
瀬戸内産スズキのポアレメリケーナソースかけ。

ソースがおいしかったです。あいにくパンを食べてしまって、お皿にソースが残りました。
パン

自家製のかぼちゃパンと蜂蜜パン。焼きたての外はかりかり、中はふわふわでおいしかったです。
三元豚のアンチョビ風味トマトソースかけ

おいしいです。最近牛肉より豚肉の方が好きになってきました。最近の豚肉って変な獣臭がなくて食べやすいもの。子どもの頃は給食の豚肉が食べられなくて、噛まずに丸ごと飲み込んでいたのです。
デザートはラズベリーのモンブラン。

上にエディブルフラワー。今頃咲く紫の花って何だろうね。ノボタン?それにしては花びらが小さく色も薄い、キキョウは形が違うし・・・
これはパンジーだそうです。いまごろ?といぶかるわたしたちに、食用のパンジーは年中供給できるように管理して栽培されているんだとか。ふ~ん、一つ物知りになりました。
あと飲み物はコーヒーを頼みました。
ものすごく手が込んでいるとか贅沢な素材だとかそういうわけではないけど、このお値段でフルコースは魅力的。予約なしでもOKというのも手軽でいいです。
6月に赤ちゃんが生まれたばかりとかで奥さんは育休中。お手伝いの年配の女性はどちらかのお母さんでしょうか。

「今、ぷくぷくでかわいくなったところね。」というと相好を崩してうれしそうでした。
若い人が一生懸命やっているのをみると応援したくなりますね。新型コロナに負けるな。長く続くいいお店になるようにがんばって。