接ぎ木苗のマンゴーの収穫、遂に終わりました。小さくて傷物ばかりだったけど味は抜群。甥っ子からはもっと植えたら?とのリクエスト? 弟は種を取り出してみたけれどぺたんこの未熟な種だったのであきらめたらしい・・・みんなマンゴー栽培に心が動いたらしいです。
最後のマンゴーです。
もっと厳しく摘果すべきだったかな。小さいのはレモンくらいしかありませんでした。それにどれもこれも傷んでいます。
熟れすぎて実が柔らかくなったのとか、包丁で実を切った残りの種の部分とかを煮て、マンゴーソースをつくってみました。
マンゴーの実に少々のワインと水とほんのちょっと砂糖を入れて煮たものです。
それから、生のマンゴーをスペアリブにまぶしてみたりして
そこで発見したこと。普通缶詰を使って、酸味付けにレモン汁を入れるそうなのですが、生のマンゴー、それも種ごと煮たのはほどよい酸味があるのです。食べた時は甘いとばかり思っていたのに。あの爽やかさは隠れた酸味があったからだと気がつきました。
それはそれとして、
今年初めて実らしい実がついた、種を蒔いて育てたマンゴーですが、
ハウスの天井に届くほどよく茂りました。
新芽もぐんぐん伸びています。
だけど実が一向に大きくなりません。しかも黄色くさえなりません。そのうちに肌があれてひび割れてきました。
これは食べれるのか?
皮を剥いても固いですし、中身はこのとおり
もちろんまずいです。少し大きめのを皮を剥いてみたらほんの一部柔らかい部分があってそこはマンゴーらしい味がしました。
筋張っていかにもまずそう。裏側は
真っ黒!
いったいどういうことなんだろう。もうずいぶん前のことなのでよく覚えてないのですが、どんなマンゴーだったのかな?
もしかしてこれは接ぎ木の台木になるような、実はまずいけど木は丈夫な、そんな品種なんだろうかとも思ったりしますが・・・・食べた時は確かにおいしいマンゴーだったんです。
もう、訳が分かりません。とりあえず、来年はどんなのが出来るかそれを見てみようと思います。 来年も同じような実が出来たらどうする? これを台木にしておいしいマンゴーの穂木を継いでみる?
ジョーダンです。さすがにそこまでのチャレンジ精神はありません。