弟宅に行った夫がトウモロコシをもらってきました。
やったぁ、我が家にとっては初物です。これからしばらくの間おいしいトウモロコシが期待できそう。
今年はカラスとハクビシンの被害はどうなのかな? 去年、一昨年と対策に試行錯誤していましたが。
きれいなトウモロコシでした。
粒の並び方がおもしろいね。模様編みのニットみたいで。受粉の段階で何があったんでしょう。
もらって来るなり夫は立て続けに2本食べてしまいました。ああ~ 子どもたちにあげる分がなくなってしまう~
結局子どもたちへは一人2分の1個しか割り当てがありませんでした。娘いわく
「だったら、これはおいしいんじゃねえ。」
父親の行動を見抜いています。
トウモロコシご飯を炊いてみました。
米3合にトウモロコシ丸ごと1本。去年炊いたとき、トウモロコシの香りがきつすぎる位だったので、今年は米の割合を増やしました。
これもきれいに実が入っているけど途中からねじれてますね。どういうメカニズムなんだろう。
いったんトウモロコシを採りだして、熱いのを我慢して実を削り
ご飯に混ぜました。
甘くて香りも良くてとてもおいしかったです。トウモロコシは収穫して時間がたつと味が落ちます。昔は(茹でるための)湯を沸かしてから採りにいけと言われてたくらい。今のスウィートコーンは味が落ちてもおいしいですが、それでも採れたての味は格別でした。
娘からは、いただき物のスモモのお裾分けが届きました。
おお、そんな季節になったのか。
ならうちのすももも・・・・
去年倒れた幹から少しだけ伸びてきた枝に
黒々とした実がたくさん付いていました。しかも、熟しすぎじゃない?
木全体が枯れてしまったかと心配していましたが、ここからまた大きな木になってくれるかもしれません。
まだカナブンは来てないようでした。
今のうちに全部採っちゃえ。
思った以上にたくさんありました。しかも十分に熟しているのでとても甘いです。
トウモロコシのお返しができました。