あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

クロチク

2021-06-25 12:33:19 | 野菜・果物・料理など
 先日白猪の滝に行ったとき、近くのお店で売っていたたけのこ
 
 
 
 クロチクと言うんだそうです。 初めて見たたけのこです。これがたけのこの中で一番おいしいんだとか。
 
 
 先の葉っぱ?がほうきのように長くて

 
 色がとてもすてき。
 
 皮を剥くのは少し苦労しました。
 

 
 
 中は竹そのもの。だけど包丁がすっと入るくらい柔らかかったです。さあ茹でようと、糠を取りに行ったら、
 
 ありゃ、もう捨てちゃったのか。そういえば、この間「まだ糠がいるか?」と聞かれて「いらん。」と返事したんだっけ。
 
 仕方がないので水だけで茹でました。調べてみると、あくが少ないので、掘ったばかりだと水で茹でるだけでいいんだそうです。けれど残念、私は買ってから 1日放置していました。
 かじってみると少しえぐいです。それならばー
 米のとぎ汁で再度茹でてみました。
 
 
 
 この泡であくが減っていますように。
 
 今度は、多少えぐみがあるものの、孟宗竹でもこのくらいのえぐみのあるのは食べていましたので、普通に炊いて食べました。あの緑の竹が信じられないほど柔らかくさくさくしていて、おいしかったです。
 
 たくさんあったので半分は砂糖をまぶして冷凍しました。



 
 ところで、いつもの散歩道に竹藪があって、最近、道ばただけ竹が切られました。
 その後にたけのこがにょきにょきでました。
 よく見るとその先が
 
 
 
 クロチクに色が似てるねえ。

 
 
 しかし、竹藪を見ると、成長した竹は緑でした。

 
 奥の方にも黒い竹はなさそうです。残念。



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする