ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ベークドチーズケーキ

2009-09-01 17:26:06 | お菓子その他
小さなココットで作る一口ケーキです。
材料はクリームチーズ、卵、小麦粉、砂糖。
バナナやドライフルーツを入れてもおいしいです。
今日はレーズン。



混ぜて、トースターで10分~15分。
お箸でつついてみて何も付いてこなければ、できあがり!

ふわふわのスフレのような食感がおもしろいですよ。
頭が少し焦げちゃいました。




にほんブログ村 料理ブログへ

メロンのシャーベット

2009-07-21 21:41:23 | お菓子その他
暑いですねぇー。
アイスクリームも大好きなんですけど、あまり食べ過ぎるとに。
で、今日はシャーベットを作ってみました。

マスクメロンが半分余ったので、シャーベットに。

シロップを作ってメロンと一緒にミキサーにかけて冷凍します。時々シャクシャクと何度かかき混ぜて空気を入れていきます。

ふんわり美味しいです。

この器は福井の誠市で買った骨董品です。

たしか昭和初期のものと聞きました。
このかわいいプリーツに釣られて買いました。
冷たいデザートをどうぞ!!




にほんブログ村 料理ブログへ


パン屋さん「PAUL]のケーキ

2008-12-10 17:12:03 | お菓子その他
「PAUL]というパン屋さんのケーキです。
フランスのパン屋さんで日本には各地にお店があります。
四ツ谷や六本木1丁目に出かけると必ず買って帰ります。

http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html

パンはしっかり固く、塩味の美味しいパンです。


フレンチトースト


ケーキは
レモンの「シトロン」


アーモンドとリンゴのケーキ


甘い方も楽しみなパン屋さんです。



にほんブログ村 料理ブログへ


オレンジの名前

2008-04-30 09:29:46 | お菓子その他
はっさくと夏みかんと・・後は・・・名前は何ていうんでしょう。
いろいろなオレンジを並べてみました。




セミノールのような真っ赤なオレンジ。でもセミノールではないんですって。
甘みも違うし、香りも違います。




デコポンではないんですって。香りも味も確かにデコポンとは違います。


柑橘類が美味しくなってきましたね。


にほんブログ村 料理ブログへ

朝のミックスジュース

2007-12-15 16:51:41 | お菓子その他
冬は果物が腐るぅ~~~~。
りんごが危ない。
今朝はりんご、人参、キャベツ。
で、朝はミックスジュースにして新鮮ビタミンを飲ませます。


ジューサーももう20年くらい使ってます。ガァーガァーって音が激しいんですけど、頑張ってます。


グビッ!いってらっしゃーい。

にほんブログ村 料理ブログへ



バナナケーキ

2007-12-14 18:11:12 | お菓子その他
バナナでケーキを焼きました。



しっとり重いケーキです。
寒くなって来たのでそろそろオーブンが活躍します。

バナナ 2本
玉子 1個
砂糖 65g
小麦粉 95g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 75g

175℃のオーブンで35分。


にほんブログ村 料理ブログへ


若狭 葛ようかんと黒胡麻葛ようかん

2007-11-23 21:56:42 | お菓子その他
先週、銀座松坂屋に催し物「福井の匠」に行った時に物産展で買いました。



ようかん、羊羹・・・ということは小さいけど重いかなぁー、なんて勝手に考えてました。
が、が、これがすごく美味しい。すごく軽いのです。
つるっとしていて、お上品な甘さです。

葛餅なのか?・・・・わらび餅?のような・・・・私の知っている「羊羹」では絶対ないのです。


黒黒で見えにくいですが。黒胡麻です。


またまた、いいもの見つけました。


にほんブログ村 料理ブログへ



福寿温泉まんじゅう

2007-11-20 21:56:16 | お菓子その他
美味しいお菓子を頂きました。
新潟からのお土産です。
尚古堂 あめ屋の福寿温泉まんじゅう。



このおまんじゅう、中は白餡、皮が甘塩っぱいのです。美味しい。





この皮のつぶつぶの所がお味噌なのです。
白餡とお味噌ってすごく美味しいです。



ご馳走様でした。

にほんブログ村 料理ブログへ

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
お知らせ

☆江崎 満 木版画陶展 -絵本「たったひとつの」原画展ー
2007年11月12日~24日  10:00~18:30
文房堂ギャラリー 
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/534fe5c03756c71f064a04bd22c23431


☆山久漆工「花匠前野 華道家 前野博紀と福井の匠展」
【日時】11月15日(木)~20日(火)10:30~19:30(木・金・土~20:00、最終日~17:00)
【場所】松坂屋銀座店 7階催事場

http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2c47ab4a502de7826235257bd1401958

近々のイベント





焼きチーズケーキ

2007-10-02 23:20:40 | お菓子その他
今日は娘が早く帰って来たので、チーズケーキを焼きました。
これは小さなカップの中で材料をぐりぐり混ぜて、クリームチーズをトッピングしてトースターで焼きます。



出来上がった直後はこの2倍くらいに膨らんだんですよ。
甘さはメイプルシロップで各自調節してね。




はい、どうぞ。

そろそろ焼き菓子が恋しい季節です。


にほんブログ村 料理ブログへ