ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 宙山

2018-08-18 11:19:35 | 神楽坂グルメ
お盆休み、神楽坂商店街は閑散として落ち着いたもんでした。今年は暑くてどこに行くのも躊躇しますね。
この日は宙山さんのお昼のお会席をいただきました。


ジュンサイ、白合え、梅あん、ローストビーフ、小エビの有馬煮、ハモの子、イチジク。


ユリ根と枝豆の茶碗蒸し


かも茄子と麩の煮物、ローストビーフ、焼き物、お刺身は鯛、焼きハモ、ウニ。

ご飯と香の物、豆腐とミョウガのお味噌汁、山椒添え。


デザートはフルーツトマトとメロンのコンポート。


旬のおいしいものをちょこちょこ頂いて、贅沢三昧でした。
ご馳走さまでした。


神楽坂そば 閉店

2018-01-03 15:12:51 | 神楽坂グルメ
昨年暮れ12月29日。
半世紀続いた神楽坂名物の蕎麦屋さんが閉店ました。
立ち食いそば屋の形と値段ですが、中ではカウンターに丸椅子のスタイル。

やさい天そば。


濃い目のつゆに揚げたてかき揚げ天。
色の割に辛すぎず甘過ぎず、ちょうど良い塩梅です。
おいしいな、じわっとしみるお味でした。


大きな唐辛子カン、いい感じ。


優しい笑顔のおばさん、
ごちそうさまでした。


神楽坂 椿々 チンチン

2017-12-19 18:22:30 | 神楽坂グルメ
先日、ちょっと一杯のつもりで。
私は2回目。
まずはビールとお通し

パリパリのワンタンの皮が美味しい。 

お刺身盛り合わせ。
店長のおすすめ

シメサバ、まぐろ、鯛、白子ポン酢。


竹酒

キンキンに冷えていて、とろ~っとした日本酒。2合半、クイクイいきます。

次は江戸前シチュー。

カーリックトーストがついてきます。

チーズ豆腐

ハチミツがたっぷりかかってるんです。
チーズっぽくなくて、豆腐っぽくなくて、ふにゃふにゃ。美味しい。

かにボナーラ、

ジャガイモに蟹?かなぁー、チーズっぽくなくて、クリームっぽくなくて、しつこくなくて、美味しい。

もう少し食べたかったのですが、年末で予約なしで入ったので、混んで混んでなかなか進まないのでこれでおしまいにしました。

予約していった方がよさそうです。

ごちそうさまでした。

神楽坂 宙山

2017-11-17 15:45:02 | 神楽坂グルメ
毎年、お誕生会はこちらでお世話になっています。
年齢層もまちまちの我が家。
宙山さんでは個人に合わせて提供していただけるので、とても助かります。


季節のお料理。とても楽しみです。

まずはシャンペンで乾杯!





















本当に美味しいお料理を堪能いたしました。
ごちそうさまでした。

神楽坂 宙山   鱧

2017-07-07 21:09:06 | 神楽坂グルメ
先日、お祝いの会で宙山へ。
今の季節は鱧。
鱧のコースをお願いしました。

まずは、ロゼのシャンパンで乾杯!

濃いロゼの色。
スッキリとした味の深いシャンパンでした。

前菜は


姫サザエ、焼きとうもろこし、きぬかつぎ、焼きナス、青梅の甘露煮日本酒のゼリー。

ここで白ワインへ



さて、はも鍋です。
1人前ずつ鱧と鱧の肺袋、肝、生麩、豆腐、野菜が運ばれてきます。ペコロスをこういう風に使うのは知らなかった。シチューばかりではないですね。



1人鍋です。
つけダレは梅とぽん酢。




鱧は追加して。

お雑炊にしてもらいます。




フワッとした卵がおいしいです。


トマトのデザート。

鱧の美味しさにびっくりしました。
毎年の恒例になりそうです。

ごちそうさまでした。

神楽坂 椿々 チンチン

2017-06-28 00:17:44 | 神楽坂グルメ
飯田橋からすぐ、旧厚生年金病院と消防署の間くらいにある居酒屋さんです。

外からは白い暖簾があるのみですが、路地を入ってガラッと引き戸を開けると、まずはカウンターに威勢の良いお兄さんたちの声に迎えられ、鰻の寝床のような奥へ奥へと続く長~い店内に案内されます。
昨夜は2階へ。
まずは乾杯。


お通し?
サラダはイタリアンドレッシングか塩か岩のりで、塩を選ぶ。

たっぷりあります。
揚げワンタンがしゃくしゃく美味しいです。

お刺身。

ハモ、シメサバ、カツオ、ハマチ。

たしか、名物チーズ豆腐。
たっぷりハチミツ。


パクチーボンバー
ホタテとグレープフルーツに、キーウィーソース?


ゴボウの素揚げ。
ポクポクと美味しい。


名物ビーフシチュー。
ワインと味噌?のコク。
これはめちゃくちゃ美味しい。



昨日は4人で分けましたが、1品には十分かも。でも、でも、独り占めしたい。

自家製生ラー油付き焼売。


大きいです。
下のキャベツがまた良い。

デザートは
醤油かけバニラアイス

これもまたまた美味しい。

ファイヤー!フランベするプリン。


一品一品の量が多いので、グループ向きです。
どれもとても美味しかったです。





神楽坂 えびはら

2017-04-26 10:52:45 | 神楽坂グルメ
先日、ちょっとした集まりがあり、えびはらへ。

美味しい春のお会席をいただきました。






このお店は日本酒が充実しています。


タケノコの炊き込みご飯は絶品でした。
ほうずきはトマトみたいな味がしました。
美味しいです。

珍しいおさけをたくさんいただきました。
西から北から、元禄時代の製法のお酒もいただきました。

奥が深い。う~ん。

神楽坂 宙山 すっぽん鍋

2017-03-12 15:03:38 | 神楽坂グルメ
2月20日のクラリネットとのコンサートが終わり、3月19日のバロックコンサートが終わり、ちょっと一息できたので、家族で久しぶりに宙山さんへ。



どうしてもすっぽん鍋を食べたいと。

コースではなくすっぽん鍋だけまずお願いしておいて、さて、何を頼もうか。
おすすめのワイン6種類のセットをゆっくりいただきながら。


前菜盛り合わせ。



どう撮ったら良いのかなぁー?

のれそれの酢の物、菜の花のお浸し、ごま豆腐など。
あぁー、美しい。

日本の御料理の繊細さですね。

牛の焼きしゃぶ。


フワッと柔らかくとても美味しい。
添えられている湯葉もお刺身で。

さてさて、お待ちかね、すっぽん。




煮えたぎっております。
美味しいスープ、焼き餅やお豆腐、焼きネギ、どれも美味しい。
すっぽんはぷるっとしてツルンとして、身はしまって、頬張ればじゅわ~。最高です。

当然お雑炊をお願いし、




美味しく堪能しました。

ごちそうさまでした。

IL RAMELINO

2016-12-29 23:27:48 | 神楽坂グルメ
ちょっと前なのですが、娘とランチに。
最近お気に入りのイタリアンへ。

この日は
私の前菜はトスカーナスープ。


とても美味しいです。
ジェノベーゼソースとパルメジャーノチーズとオリーブオイルの素晴らしく美味しいこと。 


娘は生ハムとホワイトアスパラ。
上質なオイルと材料です。



メインは私はラザニア。


とろ~っと。贅沢なチーズの香り。
ポロネーズソースもとても美味しい。

蝦夷鹿のパスタ。


ホロッて。
ホウレン草パスタと良く合います。






しっかりお腹を空かせて行きたいお店です。

チカリシャス NY アマリージュ

2016-12-25 16:23:06 | 神楽坂グルメ
神楽坂坂上交差点のすぐ下。
漆器やさんの隣に出来たケーキ屋さんです。行列がすごくて、なかなか買えなかったのですが、今日はゲット。


ブラウンシューとマロンクリームのツリーケーキ。





栗が入ってマロンクリームで包まれていて、すごーく美味しい生クリームでまたまた包まれています。土台のメレンゲのサクサクが良い感じ。



シュークリームは底がパイ生地ですごく贅沢。

中はチョコレートカスタードがたっぷりです。

良いお店ができて嬉しいです。