ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ナガシマ 神楽坂

2015-06-28 16:42:49 | 神楽坂グルメ
先日のこと。
ずっと気になっていた喫茶店に行きました。


日本橋交差点に1973年からあった老舗喫茶店が再開発で神楽坂に去年移転してきたのです。
椅子やテーブル、照明、看板などは日本橋のお店そのままだそうです。



美味しいコーヒーでした。
サンドイッチはハーフで卵サンド。


ふわふわのパンにふわふわの卵。



懐かしい器でしょう?
サンドイッチに塩が付いてくるのも昔風ですね。

落ち着いた店内にクラシック音楽が流れて、タイムスリップしたきぶんです。

神楽坂の毘沙門天から少し飯田橋に向かって降りた所にあります。

蕎麦練り屋 文楽 神楽坂

2015-06-28 15:45:16 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日は暑いですねぇ~。
梅雨の晴れ間、神楽坂は大変な賑わいでした。今週の神楽坂はなんのイベントも無いのに、大通りも小道も人人人でした。
昔おにぎり屋さんがあった横丁にもう何年も前ですが、できた黒塀横町。
お蕎麦屋さんでランチにしました。



ランチは4種類ほどあります。

ごちそう定食


お蕎麦は冷たいかけそば。


揚げたてチキンカツ


お刺身

サーモン、タイ、マグロ

ご飯、とろろ、ほうれん草のお浸し、おつけもの、お味噌汁。


大満足のお昼でした。

コーヒー付きで1000円。

暑さを避けてゆっくりできるお店ですよ。




白アスパラガス

2015-06-23 13:56:06 | 家ご飯 洋食
白いアスパラガスを見つけたので買ってみました。
細いのしかなくてこんな。


皮を剥いて下の硬い部分も切って、それも加えて茹でます。
茹で汁は残しておいてリゾットに。



ポーチドエッグとバターソースをかけて。

茹で汁でベーコンのリゾット。


香りが何ともいいんです。

豚肉の間にセージの葉と生ハムを挟んで焼いたサルティンボッカ。
ここにも茹で汁と白ワイン。



アスパラガスは好きな野菜です。

前菜フレンチ ボン・グゥ

2015-06-20 14:46:43 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂駅からすぐ。
2階にあるお店ですが、いつも階段の下まで列が出来る人気店です。

今日はラッキー!
あまり待たずに入れました。

数種類のピザとご飯メニューから選びます。

どちらも前菜セットとスープがつきます。


レタス、ハム、ニンジンサラダ、トマト、じゃがいも、カブ、ブロッコリー、クスクス。

かぼちゃのスープ。

私は海老とマッシュルームのアメリケーヌソース。
娘はザワークラウトとソーセージの薄焼きピザ。


軽めのランチですが、いろいろあって満足感は充分です。

さすが、行列店。
美味しいお昼でした。



戸隠日和 長野グルメ

2015-06-15 15:55:19 | 長野グルメ
戸隠にはたくさんのお蕎麦屋さんがあります。
街道を通っていて、新しいお店を見つけました。



山笑の真向かいです。悩むなぁー。

まずは蕎麦団子。
甘いタレが絡めてあります。



店内には其処此処に小さなお花が飾られホッとします。

私はいろいろ付いているセット。



ぼっち盛りのお蕎麦。


里芋の揚げ物。


天ぷらはしめじ、かぼちゃ、紫蘇。
根曲竹の山椒味噌和え。

デザートのアイスクリームとコーヒー。



主人は雪がくし蕎麦のおろし。



とてもゆっくりさせていただきました。
美味しくてまったりです。

といちや 新潟グルメ

2015-06-15 15:42:40 | 新潟グルメ
直江津港、黒井駅。
目の前が海で佐渡汽船乗り場がすぐです。


初めて汽船乗り場に行きました。
ここから乗ればマイミクさんに会えるのです。
なかなか行かれない佐渡ヶ島です。

うねうねとした海岸線を行きます。



私はランチの海鮮丼。


名物です。
他のお客さんもみなさん頼んでいます。


かわはぎ、イカ、タコ、甘エビ、鯵、マグロ、青柳、イカゲソ、ほか14種。
丁寧な細かい仕事でたっぷりいただきにました。
鮮度が抜群です。

ポテトサラダ、トマト、パイナップル。
アラ汁つき。

主人は握り寿司。



追加で甘エビと干ぴょうの巻き物。





本当に美味しい魚をいただきました。





江戸川橋 イルフェリーチェ

2015-06-06 15:18:36 | 江戸川橋グルメ
久しぶりにイルフェリーチェでランチ。
江戸川橋はどんどん美味しいお店が増えていますね。
イルフェリーチェはもう何年も前からありますが、お惣菜をテイクアウトしたり、軽いランチをいただいたりよく利用します。

久しぶりに行ったらメニューも少し変わっていました。

娘はワンプレートランチ。

まずはサラダとスープ。


ワンプレートはハンバーグとその日のお惣菜。


大満足ランチです。

私はバターチキンカレー。



雑穀米と美味しいカレー、それにグリルチキン。
ボリュームも味も大満足。

これに飲み物がついて1000円しないのですよ。

地蔵通り商店街の中頃からちょいと入ったお店です。

築地で実山椒を買う

2015-06-04 11:54:28 | 築地グルメ
先日、一段落して朝早くから築地に行ってきました。
9時前に到着するとだいぶいつもよりは歩きやすかったです。

やったー、ラッキー!
憧れの井上でラーメン。
いつも長蛇の列でとても食べられないのですが、この日は2.3人。

名物のおじさん。


メニューはこれ一つ。700円。

いつものコースをブラブラして。
鰹節を買い、チーズを買い、お肉屋さん、鮪などなど。

山椒の実を買いました。
今な時期だけのものです。


茹でてアクを抜いて冷凍しました。

牛肉と炊き合わせて佃煮に。


いろいろ使いますよ。

お昼はテイクアウトにしました。

全品テイクアウト可の豊ちゃん。


持って帰るので、メンチカツライスとボテトサラダ。





はいばらの鰻。


築地は美味しい!

味噌作り

2015-06-04 11:42:13 | 家ご飯 和食
すっかりご無沙汰してしまいました。
この1ヶ月はいろいろ忙しくしていました。
ちょっと時間ができたので、お味噌作り。
長野の大豆、新潟の麹、鳴門の塩。


1日前から水に浸けてふやかします。


杉田味噌麹店の麹です。
大豆と合わせる数時間前から塩と合わせて起こして置きます。

茹でて潰した大豆と麹を合わせて容器に詰めて出来上がり。




今回はホーローとタッパーウェアの大タッパーで作ることにしました。
上手くいくかなぁー。