ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

サルバトーレ・クオーモ  四谷

2010-09-27 21:50:35 | 外ご飯
今日は四谷で時間が空いたのでランチはピザ屋さんへ。
ラッキーなことにいつもデリバリーで自宅に届けてもらっているサルバトーレ・クオーモのお店がすぐ近くでした。
四谷駅から徒歩5分。ホテルの1階にあります。




ランチは
ピザ1枚+ドリンクで880円。
パスタはフォカッチャ+ドリンクで780円。
サラダは100円です。

1人だったのでカウンターで。
ちょうどピザ釜のまん前です。

生ハムがぶら下がっていたり、にんにくが並べてあったり、何やら楽しいなぁー。
手際良くピザ生地をのばして、具を並べて行きます。大きなシャベルに乗せて窯へ。見る間にプクっと膨れて生地が暴れ出します。

クオーモのピザは塩味が利いていて、縁がパリパリです。薄い生地がほんとに良いコントラストです。

緑のビンは自家製タバスコ??ですね。
オリーブオイルと唐辛子のようです。

タバスコのような酸っぱさはないですが、スパイシーです。

珈琲がちょうどよく運ばれてきました。

ちょうどお昼時だったのでデリバリーも忙しそうでした。
またお店でもデリバリーでもお願いしようと思います。
やっぱりクオーモは特別美味しいです。

丸亀製麺株式会社 讃岐うどん

2010-09-24 08:52:16 | お取り寄せ
もう何回目でしょう。
丸亀製麺株式会社の生うどんです。
え~っと、何度も書きますが、ここは製麺所なので、チェーン店の丸亀製麺ではありませんよ。
いつも1袋10人前を、我が家は6袋買います。

これ1袋で10人前です。

一昨日の午後電話をして、昨日の夜に着きました。
この時期はクール宅急便です。

さて、今日のお昼。
あぁ~、久しぶり!

つやつや、しこしこ。ほんと、美味しい麺です。


ちくわ天、しめじ天、かつおぶし、葱。
生姜や大根おろし、七味もトッピングしたい。


まずは冷冷でしょう。

神楽坂 ムンバイ

2010-09-19 14:06:46 | 神楽坂土日ランチグルメ
ずっと囲いで隠れていた赤城神社さんがお披露目です。
清々しく気持ちの良い社殿です。



明日10時30分から献茶式が行われます。




9月17日 竣工奉祝例大祭
9月18日 神賑行事
9月19日 宮神輿渡御
9月20日 献茶式
です。



今日のお昼は神楽坂の「ムンバイ」。
飯田橋近くまで降りて行くのです。坂になっている所あたりのビルの3階。

神楽坂のランチ事情。
平日は800円~1000円くらいが多いレストランも土日祭日は1200円~3000円くらいまでと内容も値段も変わります。ホリデーランチをゆっくり楽しめるメニューに変わります。

今日のムンバイは平日休日関係なく、850円で2種類のカレー。ナンとご飯は食べ放題という嬉しいお店です。850円のセット以外にもセットの種類はありますけど。


まず、サラダと辛みソースとお水が出てきました。
レタス、コーン、きゅうり、トマト。

このお店は辛さを選ぶことはできません。この辛みソースで調節するようです。

2種類のカレーを選びます。
私はチキンカレーと野菜カレー。

娘はバターチキンカレーと海老カレー。

ワンプレートにサフランライスと大きなナンが一緒に盛られてきました。

ナンは軽めでちょっと甘めで美味しい。

満腹満腹。
とても美味しかったです。


神楽坂 ぷらてーろ

2010-09-18 14:26:38 | 神楽坂土日ランチグルメ
良いお天気ですね。
お昼にぶらっと散歩してきました。
何やら、今日、赤城神社では屋台がたくさん出て、お祭りのようです。

ちょっと調べましたら
9月17日 竣工奉祝例大祭
9月18日 神賑行事
9月19日 宮神輿渡御
9月20日 献茶式
です。

今日のランチは娘とスペイン料理「ぷらてーろ」へ。

奥の広々とした席でゆったりいただきます。

土・日曜は特別メニューです。
2人からのメニューで、パエリャランチ(1600円)か本日のお勧め(2500円)。

今日はパエリャランチにしました。

お料理は2人前を一緒に盛って出てきます。
冷たいお水はレモンをほのかに感じます。さわやかで美味しい。

まず、魚介類のサラダ。ほんのり温かいフランスパンと一緒に。



たっぷりの魚介です。海老、ホタテ、いか、貝。ドレッシングに細かく切ったセロリやキュウリがアクセントになって美味しいです。

若鶏の黒オリーブソース。

柔らか~い。ホロッとくずれる若鶏とトマトソースが美味しいですね。たっぷりソースが残ってちょっともったいないなぁー、なんて考えてしまいました。何かに付けて食べちゃいたい。

パエリャ。

ライスの中にはたっぷりの貝柱や細かい豚肉、魚が入っています。軽くて美味しい。
海老、あさり、ムール貝。お味も良いですね。

デザートは柚子シャーベット。

さっぱりします。

珈琲。

何回か伺ってみましたが、今回初めて入れました。いつも混んでいます。
美味しかったです。量もちょうどいいですね。
ごちそうさまでした。


バターチキン弁当 549.5kcal

2010-09-16 14:15:24 | 娘のお弁当
朝、ものすごい雨が降りましたねぇ。明け方、急に冷え込んでびっくりしました。

今日のお弁当はバターチキンと茹で卵。
鶏ささみ、玉ねぎ、生姜、カシューナッツ、トマト。にんにくは無し。
香辛料はクミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ、最後にバター。

いつものようにミキサーを活用すれば15分。
茹で卵を付けて。
今日はおかず、足りないかなぁー?

1食分を作るのは難しいので、私の分も作って分けました。
なので、私も今日はカレーランチにしました。

カシューナッツとバターのカロリーが多いですね。う~ん。


秋弁当&宅配ピザ

2010-09-15 09:46:21 | 娘のお弁当
急に涼しくなりましたね。

今日のお弁当は

鮭の幽庵漬け焼き。(柚子がなかったのでカボスで)
大豆とひじきの煮物。
小松菜としめじの塩昆布炒め。
卵焼き。
海苔、エゴマのふりかけ。

秋の合唱コンサートの練習で毎日遅いお帰りの娘です。
昨日は2食弁当。
食欲の秋ですね。

昨日のお弁当は

豚の生姜焼き。
切干大根、ひじき、こんにゃくの煮物。
さつまいもとかぼちゃの塩煮。

オイルは全く使わずに調理できるものばかりです。
カロリーの中で多いのはオイルと卵。これをちょっと気を付けることと、乾物(切干大根、ひじき、大豆など)を多く使って量を増やしています。
秋だもの、お腹が空きますよね。


宅配のピザはいろいろありますが、やっぱりクオーモが一番だなぁー。

生地もチーズも具も美味しい。



ついつい食べたくなって電話しちゃいます。


15分カレーはダイエットにも良さそうです。

2010-09-10 18:31:57 | 家ご飯 洋食
今日も簡単15分カレー。

計算してみました。
何と1人前 ご飯1膳半だと593.9kcal.
ご飯1膳なら 475.8kcal. 塩分量 2.32g。

2.5人前作りました。
鶏胸肉 100g 191kcal
カレールー 1かけ(箱では1人前分) 102kcal
カレー粉 大匙1 29kcal
玉ねぎ 37kcal
人参  37kcal
しょうが 1かけ 5kcal
トマト缶 1/4缶 25kcal
油  大匙1 111kcal
醤油 小匙1 4kcal
塩  小匙1/2 0kcal

他に香辛料も使いますが、これはほとんどカロリーに数えなくてよさそうです。

しめじ 5kcal
エリンギ 5kcal 
かぼちゃ 50g 45.5kcal
ピーマン 1/2コ  5.5kcal

ご飯(麦、もちあわ入り) 1膳 235kcal
塩分はルーの2.3gと塩小さじ1/2の2.5gと醤油小匙1の1g=5.8g
の4/5で2.32g。

香辛料をうまく使えばカレールー(これがすごいカロリーです)を抑えられ、また香辛料で塩分も少なくて済むということでしょうか。
塩分も辛さもこれで充分たりました。

またダイエットに燃えることにします。


神楽坂 宮した

2010-09-09 17:37:12 | 神楽坂グルメ
神楽坂の毘沙門さまのお向かいのビルの中にある和食店です。


和食膳を頂きました。1000円。
他に豆腐膳(自家製豆腐)、お刺身膳があります。

写真がうまく撮れなくて残念なのです。

鯖の焼き浸しでしょうか?
こんなにさっぱりと脂の乗った鯖を調理できるなんてびっくりしました。

高野豆腐の煮物。
こんなにふっくらと戻るものなんですね、高野豆腐。
しめじ、しいたけ、色どりにクコの実。

その他
お刺身は蛸、まぐろ、鰹のたたき。わさびでいただきます。

鰹のザク、これは鰹の皮、きゅうり、茄子の酢の物。酢は利きすぎず、少々甘めのしっかりしたお味です。とっても美味しかった。


後から熱々の茶碗蒸しを持ってきてくれました。
具はかまぼこや椎茸、えのきだけが入ってました。中身よりもとにかくお出汁の利いた卵が美味しい。

お漬物。
柴漬けと大根の皮の醤油漬け、みたいです。大根の方は自家製でしょう。

お味噌汁。

これは魚のアラと葱、わかめ。
とても美味しいです。

丁寧な仕事、確かな和食の技を頂きました。
ごちそうさまでした。

夏野菜の15分カレー

2010-09-08 14:28:28 | 家ご飯 洋食
東京は今、凄い雨です。
ドシャ降りというかゴーゴーっと音を立てて雨が降っています。
あと30分で出かけなくちゃならない、嫌だなぁー。

今日のお昼はカレーが食べたくなって、すぐ出来るバージョンで作りました。

玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマトをミキサーでガァーっと。
鶏肉は炒めてから煮込んで、野菜はソテーして乗せました。


ミキサーは我が家では朝から晩まで大活躍です。
朝はいつもガスパチョ。きゅうり、セロリ、ピーマン、トマト。
朝の一杯は欠かせません。

昼や夜はカレーを作る時やスープを作る時に使います。
楽ちんです。