ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

漬け物

2017-09-29 22:54:53 | 家ご飯 和食
冷蔵庫の中には
いろいろありますよ。
福神漬けは和風カレーの時のために常備です。
ニンジン、きゅうり、大根、生姜。ほんとうは7種類なくちゃいけないんですよね。
この他にれんこん、ナタマメ、あと何?
とにかく、塩をして、砂糖、醤油、水を基準にたれを作り漬け込みます。



らっきょうはもう何年か前に漬けましたが、まだシャクシャクです。

今ある漬け物は
たくあん、赤カブ、白カブ、泡菜、だし、など。
日本人は漬け物好きですから、どんどん増えます。

そうそう、ロシアのシチー。
これはザワークラウトで作ります。
ベーコンやソーセージと玉ねぎ、ザワークラウトを炒めてスープを作ります。


これは酸っぱくて、二日酔いに効きますよ。

中華干し肉

2017-09-29 22:13:20 | 家ご飯 中華
豚バラ肉はベーコンやラフテーや茹で豚にしていろいろ使います。

中華風の干し肉にしてみます。


醤油、酒、生姜、ニンニク、五香粉、ネギ、砂糖等で漬け込みます。

水気を拭いて冷蔵庫で乾かします。

本当は風干するのですが、まだ暑いから難しいので冷蔵庫で。

まだ出来上がらないのですが、少し切って軽く焼いてみました。


腸詰めみたいな感じです。
これはチャーハンや炊き込みご飯に使います。

砂鍋

2017-09-29 21:35:18 | 家ご飯 中華
中華料理の小さな土鍋が欲しくて探しました。


一晩米の磨ぎ汁に浸けておきます。


今日はお昼に使い始めです。

麻婆豆腐を作ってみました。


信じられないくらい長時間アツアツを保ちます。
良いお鍋です。

他のメニューは
コーンスープと泡菜、じゃがいもとピーマンの炒め物。


これから活躍しそうなお鍋です。

コーンスープ

2017-09-29 21:28:52 | 家ご飯 洋食
夏も終わりですね。
今年もよくとうもろこしを食べました。
今日はコーンスープに。


コーンスープを作るときは芯を捨てないで一緒に煮ます。
芯と手羽先、ネギ、生姜を入れてコトコトと。
柔らかくなったらミキサーでガァー。

最後に玉子をフワッと。


缶詰でもできますが、生のとうもろこしがある時はせっせと作りました。

豚肩ロース

2017-09-29 21:11:18 | 家ご飯 洋食
豚肩ロースはほどよく脂もあって、肉質もしっかりしていて好きな部位です。
それをもっと美味しくするために一度塩豚にします。

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクと煮込みます。
ワインとトマトでコトコトと。


ここは時間をかけます。
どきどき煮たり、時々蓋をして放っていたり。




バラバラになるように紐ではくくらないで煮ます。

簡単にパスタに絡めて




パンを焼いて、ニンジンやとうもろこしのグリル、マッシュポテトを添えて。

時間がかかるものは美味しい。

泡菜

2017-09-29 21:03:30 | 家ご飯 中華
私の冷蔵庫にはホーローの泡菜入れがあります。


いつからあるかなぁー?
水と塩、酒、八角、山椒、唐辛子で野菜を漬けます。
野菜の切れ端などをどんどん入れておきます。
時々、塩と酒を加えて火を入れておきます。
ちょっとした箸休めにいいですよ。



ちょこっとあると嬉しい。
酸っぱくてピリッとしてます。

新大久保 ネパール居酒屋モモ

2017-09-28 13:13:52 | 外ご飯
先日、スパイスを買いに新大久保に行きました。東新宿駅から歩いたのですが、道中、すっかり韓国ワールドでビックリしました。美味しそうなスナックがいろいろあるんですね。
新大久保駅まで来てマツモトキヨシを曲がれば、イスラム横丁。
友人からこの横丁のことを聞いていたので、もうワクワクでした。

まずは、お昼だったのでランチへ。
一緒に行った主人は無類の羊肉好き。その上、内蔵料理好き。で、居酒屋モモへ。
店内はネパールのテレビ番組が流れていて異国情緒満載。

まずは羊の脳ミソ。

お豆腐のようなフワフワした食感(だそうです)。

次、羊の内蔵炒め

内蔵のいろいろな部位が入っていて、食感はこりこりして美味しい(だそうです)

ネパールの小籠包モモ。



ランチのAセット



よーく煮込まれた鶏手羽元です。
香辛料がよくわからない。トマトのアチャールも甘味がなく酸が強いです。
シンプルなお味でした。


インドのビールは2本飲んだら3本目は無料でした。



ビルの2階です。

この店の下はアジア食材屋さん。
他にも隣がインド料理屋さん。その隣が食材屋さん。通りを挟んで八百屋さん、その隣はスパイス屋さん。
という具合で数件香辛料や豆類、米、缶詰等を売る店が並んでいます。



今回はひよこ豆、ブラックペッパー、パドゥドゥを買いました。

面白い場所です。


大手町 菊亭

2017-09-17 18:57:03 | 外ご飯
東京駅のKITTE から続くビルの中にある天ぷら屋さんです。

歴史のある天ぷら屋さんですが、とてもお得なお重がいただけます。
先日は美術館の帰りに寄ってきました。



天重の並。
海老2、はぜ1、ピーマン。


辛めの天汁が美味しい。

ここの天ぷら、大好きです。

六本木 蕎麦 六本

2017-09-14 06:34:16 | 外ご飯
先日、六本木サントリー美術館に行ったときのこと。
危うくお昼を食べ損なうことになりそうで、六本木と乃木坂の間を行ったり来たり。
実はお目当てのお蕎麦やさんがあったのですが、見つからず、挙げ句に閉店されていたということがわかったのが、お昼時を過ぎていて。
など、あり、表通りに面したこちらのお蕎麦屋さんへ。

店内はかなりの混みようでした。
とろろそば。




細麺、蕎麦汁は辛めでスッキリ。
とろろは丁寧にすられ、たっぷりです。
とても美味しかったです。
天ぷらも美味しそうでした。
次回は天丼も食べてみたいです。

根室はなまる 大手町 KITTE

2017-09-03 10:45:07 | 外ご飯
先日、金曜日の夜にうまく時間がとれたので前から行きたかったお寿司やさんへ。


KITTE の中はお相撲の土俵ができていました。

1時間以上待ってやっと入店できました。
カウンターで。








新鮮で美味しい魚をたくさん頂きました。

絶対おすすめはサンマのつみれ汁。
大丼で来るのでシェアできます。

次のお客さんのために、椅子の座面まで拭いてくれるサービスが嬉しいです。
覚悟を決めて本でも持ってまた並ぼう。