ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

手作りゆかり

2007-05-29 01:05:47 | 娘のお弁当
そろそろ梅干作りの時期ですね。
在庫を確かめたら、あらっ!もう無くなりそうです。



ちょうどお弁当用のふりかけもなくなったので、ゆかりを作りました。レンジで何回かに分けて乾かして、最後はフードプロセッサーでガァーガァー。終わり。






ゆかりご飯はいかがですか?


今日の高校生の娘のお弁当は




ゆかりご飯
鶏から揚げ
紫芋の素揚げ
ごぼうのきんぴら
卵焼き

カレー&ナン

2007-05-28 00:26:14 | 家ご飯 エスニック
今日はパパがカレーを作る、と言って夕方から玉ねぎを炒め始めました。ずいぶんたくさんの玉ねぎを刻んで大鍋で炒めてる。




それなら、私も最近気になっているナンを粉から捏ねてみよう、と思い始め挑戦してみました。

2時間後、パパのカレーは3種類出来ていました。
ヒャー、びっくり!
最近、彼は料理に燃えている。





キーマカレー、ラムカレー、チキンカレー。
どれも香辛料が違うようで香りも味も違うのでした。
大急ぎでナンを焼きました。


今日作ったナンのレシピは

強力粉200g 薄力粉100g ベーキングパウダー、砂糖、塩(各少々)
玉子1個、牛乳150cc、サラダ油少々

これをまとめ(ちょっとベタベタするくらい)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かす。






打ち粉をして5mmくらいに伸ばします。




テフロンのフライパンに油を入れないで焼きます。
蓋をして片面2~3分。弱火~中火で。
出来上がったらバターを塗ります。(塗らなくてもいいですが)




大きいサイズで4枚作れました。

でもちょっと違う気もするのです。
さらに違うレシピも試してみます。

お好み焼き

2007-05-25 21:54:56 | 家ご飯 和食
手抜きだぁー、お好み焼き。


娘と2人だとすぐこうなっちゃいます。
お好み焼きって便利ですよね。
大量のキャベツ、残ったバラ肉、残ったひき肉なんか入れちゃって。
生地に出汁と昆布茶を混ぜて焼きました。
ケチャップとソースを混ぜてベタベタ塗り、マヨネーズをムギュー。




ターンオーバーに焼いた目玉焼きを乗せたらご機嫌です。




チャーシュー麺

2007-05-24 13:46:31 | 家ご飯 中華
今日のお昼はラーメンにしました。
先日の豚バラ肉でスープとチャーシューが出来ました。
茹でておくとすごく便利です。



ラーメンスープは豚のスープとかつお節、昆布、しいたけで作ります。
いつも厚削りのかつお節を使って麺つゆを作るのですが、その出汁の素たちにもう一度活躍してもらいました。



にらともやしを茹でてトッピングしました。

魯肉飯(ルーローファン)

2007-05-22 22:38:01 | 家ご飯 中華

豚バラ肉を生姜と葱で煮ておきます。
これは便利です。




まず浮いた脂の固まりはラードとなります。炒め物にどうぞ。
この茹で豚は沖縄料理にも、中華料理にも和食にも使える万能選手です。

いつも作っておけば、これは便利です。

今日は豚の角煮旨煮丼です。




五香粉とオイスターソースを効かせてみんな大好きプレートです。


らっきょう漬け、血液サラサラ~~~~

2007-05-22 17:33:46 | 家ご飯 和食
午前中にラッキョウが届いた。
そうだ、生協に頼んであったんだ。忘れてた。何とかしなくちゃ。
早くしないと芽が出ちゃう。



と言っても、作業はあっという間です。

とりあえず、塩漬けにしておきます。




これは後で甘酢漬けや味噌漬けにします。



少し取り分けて、醤油みりん漬けに。



これで2種類出来上がり。

血液サラサラのための必需品です。

あっ!根っこや頭はあえて取らないで漬けます。
取ると塩分が滲みこみすぎて、カリカリにならないんですって。いよいよ食べる時にカットします。

チキンカレーとナン

2007-05-18 13:53:00 | 家ご飯 エスニック
季節の変わり目で風邪を引きやすかったり、だるかったり。
ウチではこういう時はカレーです。
昨夜は鶏肉。スパイスたっぷりで体がポカポカしてます。



スパイスはこれだけ。



玉ねぎを炒めて鶏肉とスパイスを入れた所。これに水を加えて。



圧力鍋は偉い!5分後はこんな感じ。



ナンと一緒に。カレーの上にはコリアンダーの粉末をパラリっと。



ご飯にかけても良いですよ。




こんなものも売っているんですね。凄く簡単でした。
子供には大受けでした。




付け合せはサブジ。キャベツとスナップえんどうで作りました。
スパイスはカレーと同じで蒸し煮にするのですが、野菜の味が濃く、美味しい食べ方です。

キャベツとえんどうとスパイスを入れて蓋をして。



できあがり




たい焼き

2007-05-16 13:55:42 | お菓子その他
有楽町線の江戸川橋近くの地蔵通り商店街にある、たい焼きやさん。
小さなお店でおじさんが2人でせっせとたい焼きを焼いています。ここにミニたい焼きがあります。
2cm×3cmくらい。
8個で370円。
小さいくせに頭から尻尾までびっちりアンコが詰まってます。





こんなに小さいです。
小ささ現すのにお猪口ってのもなんだけど。






こんなお豆腐見つけました。
お菓子の袋みたいでしょう?



開けると中に何故か桜の塩漬けが一花。
お豆腐と関係ないけど、ちょっと嬉しい。



最近、美味しいお豆腐増えてますね。