今日はパパがカレーを作る、と言って夕方から玉ねぎを炒め始めました。ずいぶんたくさんの玉ねぎを刻んで大鍋で炒めてる。
それなら、私も最近気になっているナンを粉から捏ねてみよう、と思い始め挑戦してみました。
2時間後、パパのカレーは3種類出来ていました。
ヒャー、びっくり!
最近、彼は料理に燃えている。
キーマカレー、ラムカレー、チキンカレー。
どれも香辛料が違うようで香りも味も違うのでした。
大急ぎでナンを焼きました。
今日作ったナンのレシピは
強力粉200g 薄力粉100g ベーキングパウダー、砂糖、塩(各少々)
玉子1個、牛乳150cc、サラダ油少々
これをまとめ(ちょっとベタベタするくらい)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かす。
打ち粉をして5mmくらいに伸ばします。
テフロンのフライパンに油を入れないで焼きます。
蓋をして片面2~3分。弱火~中火で。
出来上がったらバターを塗ります。(塗らなくてもいいですが)
大きいサイズで4枚作れました。
でもちょっと違う気もするのです。
さらに違うレシピも試してみます。
それなら、私も最近気になっているナンを粉から捏ねてみよう、と思い始め挑戦してみました。
2時間後、パパのカレーは3種類出来ていました。
ヒャー、びっくり!
最近、彼は料理に燃えている。
キーマカレー、ラムカレー、チキンカレー。
どれも香辛料が違うようで香りも味も違うのでした。
大急ぎでナンを焼きました。
今日作ったナンのレシピは
強力粉200g 薄力粉100g ベーキングパウダー、砂糖、塩(各少々)
玉子1個、牛乳150cc、サラダ油少々
これをまとめ(ちょっとベタベタするくらい)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かす。
打ち粉をして5mmくらいに伸ばします。
テフロンのフライパンに油を入れないで焼きます。
蓋をして片面2~3分。弱火~中火で。
出来上がったらバターを塗ります。(塗らなくてもいいですが)
大きいサイズで4枚作れました。
でもちょっと違う気もするのです。
さらに違うレシピも試してみます。
季節の変わり目で風邪を引きやすかったり、だるかったり。
ウチではこういう時はカレーです。
昨夜は鶏肉。スパイスたっぷりで体がポカポカしてます。
スパイスはこれだけ。
玉ねぎを炒めて鶏肉とスパイスを入れた所。これに水を加えて。
圧力鍋は偉い!5分後はこんな感じ。
ナンと一緒に。カレーの上にはコリアンダーの粉末をパラリっと。
ご飯にかけても良いですよ。
こんなものも売っているんですね。凄く簡単でした。
子供には大受けでした。
付け合せはサブジ。キャベツとスナップえんどうで作りました。
スパイスはカレーと同じで蒸し煮にするのですが、野菜の味が濃く、美味しい食べ方です。
キャベツとえんどうとスパイスを入れて蓋をして。
できあがり
ウチではこういう時はカレーです。
昨夜は鶏肉。スパイスたっぷりで体がポカポカしてます。
スパイスはこれだけ。
玉ねぎを炒めて鶏肉とスパイスを入れた所。これに水を加えて。
圧力鍋は偉い!5分後はこんな感じ。
ナンと一緒に。カレーの上にはコリアンダーの粉末をパラリっと。
ご飯にかけても良いですよ。
こんなものも売っているんですね。凄く簡単でした。
子供には大受けでした。
付け合せはサブジ。キャベツとスナップえんどうで作りました。
スパイスはカレーと同じで蒸し煮にするのですが、野菜の味が濃く、美味しい食べ方です。
キャベツとえんどうとスパイスを入れて蓋をして。
できあがり