ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 宙山

2015-11-26 08:29:32 | 神楽坂グルメ
ちょっとした集まりがあり、宙山をご紹介。
何度かお昼をいただきましたが、夜は初めてでした。ワインの美味しい京懐石のお店で手のこんだお料理がいただけます。

まずはシャンパンで乾杯!


キリッと辛口。

まずはローストビーフ。グレイビーと黒胡椒のペースト。


柚子釜の海鼠腸入り茶碗蒸し。


お造り
まぐろ、蟹 内子外子、ブリと雲丹






甘鯛の蕪蒸し



野菜の蒸し物
くわい、えび芋など


炊き込み御飯と赤だし味噌汁



ハッピーバースデー!


切り分けて、和菓子とともに。


お抹茶




最後に昆布茶という心憎い献立でした。


ソムリエさんの丁寧な説明を聞きながらお勧めをいただき、美味しいお食事でした。
堪能いたしました。



フレンチ ダイニング

2015-11-15 18:49:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日の神楽坂は大江戸めぐりの催し物がありました。
大通りはとても賑やかでしたよ。
雨も上がって良かった~。

お昼は娘とフランス料理。

前菜
カボチャのテリーヌ。

カボチャの甘さとテリーヌの塩気でとても美味しいです。

娘はスズキのカルパッチョ。


メインはさつまいもと鶏肉。


マッシュルームと栗、横にキノコ?のペーストかなぁー?


味のバランスが面白い。

娘のメインはキッシュ。


ポテトがどっさりきました。


少しもらって鶏肉にも絡ませてみました。


美味しいコーヒー。


すごく満足したのでした。

神楽坂 たんたか

2015-11-15 18:36:08 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日、たんたかへ。
京会席のお店です。
お昼に鯛茶漬けをいただきました。

まず、南蛮漬け。

京都のほうじ茶ですね。



とてもいいお味です。

お茶漬けのセット。

鯛漬け3種、
ゴマだれ和え、醤油和え、梅肉和え、
九条ねぎとワサビ、いくらの塩漬け、白菜、昆布

お櫃のご飯とお出汁が運ばれ、そこから
自分で好きにお茶漬けを作ります。



もうすごく美味しくて何杯もおかわりして、満腹満腹。

素晴らしいお店です。
ちょうど、カウンターではお料理教室を開いている最中だったようです。
私も受けようかなー。
などと考えました。

トスカーナ料理

2015-11-11 22:00:56 | 家ご飯 洋食
トスカーナ地方に娘と旅行した時、どこに行っても何を食べても美味しくて日本の味覚に合っているんですよね。
素朴で野菜たっぷりで、そうそう、豆料理が多くて。
その味を忘れられなくて、よく作るのが豆の入ったイタリア料理です。

玉ねぎ、にんにくを炒めて、塩漬けにしておいた豚バラ肉をソテーして余分な脂を捨てて白ワインを加え煮詰めます。
ブイヨンを加えて煮ます。


しばらく煮たらレンズ豆とイタリアの白インゲン豆を加え煮ます。


ほろほろです。
豆は美味しい。

他は、茄子とショートパスタのグラタン。


海老とカリフラワーのセモリナ粉揚げ。


ポルテイーニのリゾット


ワインが進んじゃいました。

神楽坂 和み

2015-11-07 15:44:02 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂通りを一本入ってあるお蕎麦屋さんです。
細い階段を上って


女性店主の打つ繊細な蕎麦が本当に美しい。

ランチのミニ天丼付き。

ご飯は少なめでお願いしました。



新蕎麦です。
この蕎麦が繊細にして強く素晴らしいです。
鰹の香りが立ってキリッとした蕎麦つゆがよく合います。
とても美味しいです。


ミニ天丼とは言え太海老とイカ、かぼちゃの天ぷら付きです。

贅沢なお昼でした。

ビーフシチュー

2015-11-07 15:32:41 | 家ご飯 洋食
先日築地で買った牛肉。
牛バラ肉ですね。シチュー用を600g,


適当に切って、赤ワインに2日ほど漬け込んでから、小麦粉をまぶして焼きます。


野菜は玉ねぎ、人参、セロリなど。
赤ワインをたっぷりと。


コトコト煮ては休み2週間。
その間もお弁当のハンバーグにソースを使ったりしましたけど。



こんな色になりました。

マッシュポテトはトロトロにしてシチューの下に。

時間をかけると美味しくなるものですね。
ちょっと疲れましたけど。

タコのカルパッチョや生ハムなどの夕食でした。




また作ろうっと!

野沢菜漬け & カボスポン酢。

2015-11-04 13:01:05 | 家ご飯 和食
今年も作ってみました。


2kg。結構たくさんあって大変。
まずは軽く塩漬けして2日おく。

水を切って今度は醤油麹で漬けてみました。


漬物は塩加減が難しくてムラがあったなですが、前回醤油麹で漬けてみたら、いい感じのだったのでもう一度試しています。



次。
カボスポン酢。



大小カボスがたくさんあったのですが、だんだん黄色くなってきちゃって焦ってポン酢にしました。


昆布とかつお節、醤油で漬けました。
柚子も良いけど、これも香りがよくでなかなかです。